宾阳县监督教育同向发力吹响纠正“四风”“集结号”
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-10-08 16:07

国庆节前,宾阳县纪委监委针对“四风”问题、隐形变异趋向隐蔽等新情况新特点,制作“节日‘四风’重点检查清单”,梳理出11项监督要点,通过抓重要场所、抓具体问题、抓执纪监督等一系列措施,跟进监督、精准监督、做实监督,防止“四风”问题反弹回潮。

把“节点”当“考点”,加强监督检查、通报曝光,是宾阳县纪委监委驰而不息纠治“四风”的常态,也是一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,持续强化“不敢腐”高压态势的缩影。

“您好!我是县纪委工作人员,出示一下近一个月的有关销售票据!”“请配合调取一下这辆公车的加油记录……”成立由委机关班子成员带队、“委机关室+派驻机构+镇纪委”联合参与的督查专班,统筹监督力量,通过明察暗访、实地督查、交叉检查、受理举报、社会监督等方式,走访餐馆、酒店、超市25个,机关单位、村(社区)33个,核查车辆60余辆,检查发现问题52个,均现场要求整改落实。在全县范围形成有力震慑,营造了从严监督、廉洁过节的良好氛围。

有效的监督离不开深刻警示和及时提醒。今年中秋、国庆期间,从下发“两节”期间纪律要求到在全县曝光典型案例开展警示教育,再到给每位党员干部和公职人员发送廉政提醒短信,县纪委监委将警示提醒与关心爱护相结合,把规矩立在明处,把“红灯”亮在前面,教育警示广大党员干部和公职人员绷紧“廉洁弦”,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。

“节前通报曝光、警示提醒,节中明察暗访、监督检查,节后集中处置、及时通报,通过上下联动、条块结合、横向到边、纵向到底的监督格局,防止‘四风’反弹回潮。”宾阳县纪委监委党风政风监督室相关负责人说道。

此外,把加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题专项整治作为政治任务谋划落实,围绕解决民生领域突出问题,确定了工程建设领域、供销合作社系统、医疗保障基金等12项整治重点,扎实开展群众反映强烈突出问题专项整治,严肃查处服务保障民生中漠视群众利益、故意刁难群众等形式主义、官僚主义问题,坚决破除全县经济社会发展中的“中梗阻”行为,推动解决群众“急难愁盼”。今年以来,专项整治期间已立案查处57人。

对于反复出现、普遍发生的“四风”问题,通过制发落实主体责任工作提示单,督促各级党委(党组)将纠治“四风”情况纳入对下级“一把手”全面从严治党责任制度执行情况监督检查的重要内容,压紧压实党委(党组)主体责任;将“四风”隐形变异问题及纠治防范成果作为本地区政治生态分析的重要方面,制作政治生态分析报告,对整改情况进行动态检查,并将检查结果纳入下一年度各单位履行全面从严治党主体责任考核;围绕违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利、违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝问题,开展专项整治工作部署。

“纠四风,更要树新风。要坚持系统施治、标本兼治,以制度机制来立、以乡规民约来管、以清廉文化来引。既要严肃查处、通报曝光顶风违纪行为,强化‘不敢’的氛围,同时发挥多种渠道监督的合力作用,织密有效监督网,形成‘不能’的环境,还要引导党员干部刀刃向内,认真检视自省,从思想根子上解决问题,加强党性修养,提高‘不想’的自觉。”宾阳县纪委监委相关负责人表示。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001