宾阳:抓实抓细监督 守护“舌尖上的安全”
来源:广西纪检监察网    发布时间:2021-10-15 16:47

深秋凉爽,正值花生收获的季节,广泛分布在乡镇镇圩的花生油小作坊也开始运转起来了。然而,有的花生油小作坊制作环境脏乱差或储存条件不足,极易导致花生油发生霉变,吃上“放心油”成为社会关注的热点问题。

保障食品安全是各级纪检监察机关应尽之责。宾阳县纪委监委紧盯食品安全工作重点和关键环节,压紧压实职能部门监管责任,从严从实开展专项监督检查,加大对食品生产经营者的监管力度,规范花生油小作坊生产经营,全力守护全县人民群众“舌尖上的安全”。

不久前,宾阳县纪委监委信访室接到黎塘镇一黄姓群众来电反映,该镇某花生油小作坊存在以次充好销售花生油的行为。该县纪委监委立足“监督再监督”职责,立即将该信访件移交县市场监督管理局,并督促该局切实履行监管职责,加大监管力度,保障群众食品安全。与此同时,该县纪委监委充分发挥派驻机构“驻”的优势,及时跟进了解县市场监督管理局对该信访件的核查处置情况。

“接到纪检部门移交的问题后,我局立即安排专人负责核查处置,并同步开展了花生油小作坊专项整治。”该县市场监督管理局有关负责人介绍。

突出重点,精准监督。此次专项整治行动中,该县纪委监委联同市场监督管理局重点检查花生油小作坊是否持证亮证经营、生产卫生状况、成品油是否按照要求送检、是否购置和使用黄曲度霉素讲解机、是否建立购销台账、成品油包装标签、从业人员是否持有有效健康证明等情况。监督检查中,发现部分小油坊存在索证索票不齐全、进货销售台账不完善、环境卫生有待提高等问题,并及时下达整改通知书,要求限期整改,对拒不整改或整改不达标的,将依法关停。

此外,该县纪委监委通过加入顾客微信群、实地体验购买产品等方式开展“暗访”体检,全面“找线索”“挖线索”,全力排查不作为、慢作为、乱作为等问题,严肃查处食品安全工作中的失职渎职和违纪违法案件。截至目前,全县共出动执法车辆20车次,执法人员50人次,检查花生油小作坊103家次,发现并责令整改问题46个。(宾阳县纪委监委)


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001