宾阳县拧紧“责任阀门” 守住安全生产“底线”
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-10-15 17:04

“我们为重大危险源监控室新增了3名值班人员,确保24小时不离岗,同时对应急人员进一步加强了业务培训…….”日前,宾阳县纪委监委驻县发改局纪检监察组联合县应急局到广西新洋丰肥业有限公司,对自治区安委办暗访反馈问题整改落实情况进行“回头看”。

此前,自治区安委办到宾阳县暗查暗访重点行业领域、重点企业安全防范责任措施落实情况时,指出广西新洋丰肥业有限公司存在现场安全管理不严,重大危险源监控室监控人员脱岗,值班值守不规范等问题。驻县发改局纪检监察组立即跟进监督,督促县应急局等职能部门切实履行监管责任,加强指导涉及企业采取有效措施,及时消除安全隐患。

“安全生产,重如泰山。安全生产是‘国之大者’,抓好安全生产监督是纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展作用的应有之义。”宾阳县纪委监委主要负责人介绍。该县立足“监督的再监督”职责定位,统筹调配县镇村三级监督力量,聚焦安全生产领域开展监督检查,进一步压紧压实相关部门的监管责任、企业的主体责任。

“习近平总书记关于安全生产重要论述特别是对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示精神,你单位是否进行传达学习?麻烦你提供一下会议记录。”连日来,宾阳县纪委监委党风政风监督室把学习贯彻上级有关安全生产工作部署情况列入政治监督清单,对全县安全生产领域开展阶段性督查,督促各级各部门切实增强安全生产监管责任意识。

“强化监管责任是做好安全生产工作的保障。”宾阳县纪委副书记、监委副主任古达仁介绍。该县充分发挥派驻监督优势,深入应急管理、交通运输等相关部门,通过列席驻在部门相关会议、听取工作汇报、开展监督检查等方式,强化派驻监督,有效传导压力,着力解决隐患排查走过场、管理制度不健全等方面存在问题,推动安全生产责任制不打折扣、落实到位,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

“在道路交通安全方面,你们制定了哪些措施?”9月28日,驻县住建局纪检监察组督促交通运输管理部门加大路面执法力度,坚决堵塞漏洞、发现问题、消除隐患。

在各派驻机构的有效监督下,县应急局及相关职能部门切实履行监管责任,督促企业严格落实安全生产主体责任。今年以来,全县各重点行业主管部门紧盯危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工等领域开展常态化监督检查,开展各类督查341次,排查出安全隐患864处,开出行政处罚94次、罚款17.86万元,其中责令4家企业停产整顿。

安全生产涉及方方面面。该县纪委监委积极发挥镇村监督力量属地优势,对村(社区)居民生活用气、商户经营用气进行实地检查,并及时反馈相关问题,督促职能部门解决。

此外,该县纪委监委针对事故暴露出的安全生产领域空喊口号不作为、执法行为不规范、安全隐患排查不彻底、安全生产责任制落实不到位等问题,及时调查处置,依纪依规处理。2021年以来,全县各级纪检监察机关共对安全生产领域开展专项监督检查26次,提出整改建议38个,对2起安全事故进行追责,给予党纪政务处分4人。

“抓安全是一项重要的政治任务,是维护发展大局的前提基础,也是保障改善民生的必然要求。”宾阳县纪委监委负责人表示。下一步,全县各级纪检监察机关继续深入开展安全生产监督工作,拧紧安全生产“责任阀门”,防患于未然,严防事故发生。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001