洋桥镇:开展水利项目专项监督 让民生水利真正惠民生
来源:洋桥镇纪委    发布时间:2021-10-15 17:06

“请提供一下2018年以来涉及洋桥镇20个水利项目的申报审批材料。”近日,洋桥镇纪委派出工作人员到辖区内的六冯水利管理所开展水利项目专项监督工作,重点检查项目是否存在的资金久拖不结、管护不到位、设施不合格、质量不达标等问题。

洋桥镇是个农业乡镇,水利与民生息息相关,水利工程具有保障生命安全,促进经济发展、改善人民生活、保护生态与环境等多种功能和多重效益。洋桥镇纪委按照要求县纪委《关于开展水利项目专项监督的通知》要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题为重点,以水利基础设施体系为保障,着力解决好直接关系人民群众生命安全、生活保障、生存发展、人居环境、合法权益等方面的水利问题。

“现在水利管网渗漏情况很严重,有时候一边抽水一边漏水,让我们交了那么多农排水电费,有时候水还是不够用,既影响了庄稼产量,又增加了我们的负担。”洋桥镇纪委在实地督查水利项目发现该问题后,及时向六冯水利管理所反馈,并督促该所立行立改。

通过督查了解到这20个水利项目,在申报审批材料手续方面比较规范齐全,但确实存在群众反映的管护不到位的问题。经研究分析主要原因:一是管护工作管理机制不完善,水利管理所没有制定明确的管护人员工作职责和范围;二是水利管理所对一线管护人员的监督管理不到位;三是管理人员责任意识心不强;四是水利项目存在重建设轻管护情况,后期管理维护资金配套不足等问题。

为了进一步把全镇水利项目工作做好,洋桥镇纪委分别向镇政府和站六冯水利管理所发出了监督建议书,希望加强水利项目的日常管护工作,增加水利维护配套资金,切实提高水利项目的效能。

“下一步,我们将持续跟踪督促六冯水利管理所的整改工作,使水利事业服务于民生,造福于民生,保障于民生,润泽于民生。”洋桥镇纪委负责人表示。



中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001