宾阳:发挥“探头”作用 护航企业复工复产
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2020-03-13 17:40

“现在园区复工复产企业有多少家?返厂职工人员健康情况摸排的如何?这次疫情对企业产品销售是否有影响?” 

连日来,宾阳县纪委监委按照疫情防控和复工复产两手抓的要求,持续紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节,强化政治监督,积极发挥派驻纪检监察组作用,开展精准监督、有效监督,全力为企业复工复产保驾护航。

面对当前疫情防控下企业复工复产的新形势,宾阳县纪委监委派驻县政府办纪检组在认真把好归口监督单位疫情防控关的同时,对复工复产情况进行详细督查推进,以“嵌入式”监督保障企业顺利复工复产。督促县人社局履行好支持企业复工复产的责任,转变工作思路,通过招聘微信公众号以及县属媒体平台广泛发布企业开复工、招工信息、岗位信息等内容,目前有130家企业设立招聘岗位,累计登记求职人数1200多人。

针对当前企业普遍存在资金短缺的问题,该县纪委监委要求各派驻纪检组督促相关职能部门积极发挥协调作用,加强与上级主管部门和其他职能部门的联系,认真贯彻落实政府对企业对农民工和贫困户的各项抗击疫情的利好政策,开展稳岗返还补贴“免办”服务,为符合条件的359家企业享受返还金额200万元。督促落实阶段性减免企业社保费政策。从2月起,对中小微企业减免5个月社会保险单位部分缴费。督促落实就业扶贫补贴政策,全县已有35家就业扶贫车间复工,吸纳贫困劳动力就业195人,落实每人每月300元稳岗补贴和就业扶贫车间带动就业补贴2000元/人。督促落实农民工就业创业补贴政策,补贴农民工765人,补贴金额38250元。督促县财政局加大对农民工创业园内企业生产经营的援助,给予农民工创业园已投产企业一次性房租补贴6500元/户。

此外,各派驻纪检监察组为确保复工企业员工排查到位、物资保障到位、内部管理到位、防控机制到位,采用集中督查、重点抽查、日常监督相结合的方式,先后赴企业一线开展了应对疫情、有序复工、惠企服务情况督查,让企业吃下了“放心丸”。目前,该县黎塘工业园区复工复产企业达81家,其中规上企业61家,规下企业20家,复工率达95%。(宾阳县纪委监委 陆锡阳 廖伟均 


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001