宾阳:紧盯控辍保学确保“一个都不能少”
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2020-04-21 11:25

“我校将制订‘一户一策’‘一人一策’的劝返工作计划,做到不让一名学生辍学,保障建档立卡户学生的基本学习和生活费用,确保学生安心读书。”日前,宾阳县思陇镇中学校长在被宾阳县纪委监委约谈后做出表态。

控辍保学是教育扶贫的基础性工作,为切实督促责任单位做好疑似失辍学学生的劝返工作,宾阳县纪委监委驻县教育局纪检监察组先后深入思陇中学、武陵中学等学校,进行实地了解、核查。核查发现,思陇中学建档学生未返校有8人,其中1人为建档立卡贫困户学生。为及时准确摸清全县控辍保学情况,宾阳县纪委监委组织专门力量,对全县各中、小学校建档学生应返未返问题进行全面大排查。通过实地走访学校领导、教师和部分学生家长、建档立卡贫困户,发现全县共有8所学校存在建档立卡贫困户学生应返未返学校问题。

为压实“控辍保学”主体责任,宾阳县纪委监委召开专题约谈会议,对控辍保学工作不力的8个学校主要领导、6个镇分管领导进行集体约谈,强化做好控辍保学工作的责任担当和纪律意识。同时,对以上6个镇、8个学校发出督办函,要求涉及部门立行整改,加大对建档学生劝返工作力度,进一步明确任务,落实责任,确保全县适龄儿童特别是建档立卡户适龄儿童接受义务教育“一个都不能少”。

为全面做好控辍保学工作,下一步该县纪委监委将加大监督执纪问责力度,对在控辍保学工作中因工作落实不力、工作推进滞后等,给全县控辍保学工作造成严重影响,阻碍全县脱贫攻坚进程的,将在追究直接责任人责任的同时,对主要领导和分管领导进行追责,并在全县范围内进行通报。

被约谈单位负责人逐一表态,将把约谈的压力转变为促进工作的动力,端正态度,切实增强政治意识,认真纠正在抓控辍保学工作上的思想认识偏差,细化措施,夯实责任,积极履职,加大宣传力度,协调各方力量,采取有效措施,确保如期完成控辍保学工作目标任务。(宾阳县纪委监委 黄炳志 廖伟均 


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001