宾阳县开展贴身监督 提升派驻监督质效
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-11-23 10:08

    “现在办理手续不用来回跑,用手机扫一下就马上看到了货车《道路运输证》配发的相关办事指南,现场还有工作人员全程指导服务,不到二十分钟我们便可以拿到营业执照,真是太方便了。”日前,在宾阳县政务服务中心一楼交通窗口,前来办理货车《道路运输证》的企业代表对现场走访的纪检监察干部说道。这是该县纪委监委对助企服务效能情况和构建“亲”“清”政商关系情况进行贴身监督检查的一个缩影。

  今年来,宾阳县纪委监委各派驻机构聚焦主责主业,改变“原地监督”模式,下沉一线,聚焦涉及“权、钱、事”的廉政风险点开展贴身监督,跟进程序,检查过程资料,查找工作漏洞和薄弱环节,促进责任部门主动加强自我监督,不断提升派驻监督质效。据了解,今年来该县纪委监委10个派驻纪检监察组共开展贴身监督检查95次,积极主动向联系单位党组提出意见建议及措施办法162条,发现并督促整改问题51个。

  在督查前,派驻机构进行充分“备课”,通过查看市县党委、政府下发的工作任务清单,了解各职能部门当前的工作重点,量身定制落实主体责任工作提示单和落实监督责任重点监督检查清单。在督查过程中,派驻机构以不发通知、不打招呼的方式,以普通群众身份开展暗访,侧面了解掌握各职能部门工作开展情况、纪律作风情况。

  “往年的监督检查是把重心放在驻在部门的‘三重一大’事项会议上,今年探索开展贴身监督后,我们走出单位,走到管理和服务对象中去,全面掌握信息,更有利于督促各职能部门推动工作发展。”该县纪委监委派驻县发改局纪检监察组组长说道。

  “你好,我是派驻纪检监察组的工作人员,请问您对乡村旅游项目的实施还满意吗?”派驻县农业农村局纪检监察组的工作人员来到古辣镇大陆村稻花香旅游风景区,一边向过往的群众询问,一边将相关情况记录下来。

  “稻花香里”田园综合体项目位于古辣镇,涉及古辣、刘村、义陈和马界4个行政村27个自然村,是在宾阳“古辣香米”产业示范核心区基础上打造 “稻花香里”旅游区,实现农旅融合发展。

  该县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组立足监督主责,将重点产业项目纳入日常重点监督清单。在前期土地流转环节,该纪检监察组协同镇纪委主动上门走访,宣传政策,收集群众意见诉求,同时督促项目进度,围绕项目实施、资金运行、项目运转等关键环节,持续强化日常监督,督促相关职能部门充分、依法履行职责,科学调度资金、规范使用资金,保障项目扎实高效推进。

  “开展贴身监督,有利于全面掌握联系单位的工作情况,使派驻监督重点更加聚焦、方向更加清晰。”该县纪委监委有关负责人表示,要持续擦亮监督“探头”,推动主体责任、监督责任贯通协同,提高监督的质效。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001