宾阳:跟进监督 保障粮食储备安全
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-11-25 16:53

    随着水稻逐渐成熟,宾阳县乡村田间呈现出一片金黄的丰收景象。宾阳县作为国家商品粮生产基地和国家粮食储备大县,丰收之后,如何安全高质存储粮食一直是大家关心的问题。

保障粮食储备安全是各级纪检监察机关应尽之责。今年以来,宾阳县纪委监委紧盯粮食存储薄弱环节,深入开展粮食储备安全跟进监督工作,督促职能部门和承储企业抓实粮食储备安全责任,严格规范粮食储备工作,为粮食安全提供坚实保障。

“当前你粮库承储地方粮食总量是多少?粮食储备管理台账记录是否规范?……”此前,宾阳县纪委监委驻县发改局纪检监察组切实发挥派驻监督“探头”作用,深入仓储一线,重点查看粮食是否规范存储、消防设施是否备齐、粮食保管台账记录是否规范、疫情防控措施是否落实、承储企业管理责任和职能部门监管责任是否履行到位等,督促企业切实履行主体责任,保障粮食保障安全。

针对检查发现的问题,督查组开列问题清单,当场反馈,责令相关收储企业限期整改到位,及时堵塞粮食储备安全漏洞,确保粮食储备安全万无一失。同时,该县纪委监委向县发改局发出监督建议,督促该局切实履行监管责任,加强日常管理力度,指导相关企业做好问题整改工作。

连日来,宾阳县发改局改进工作作风,加强监督管理,对照反馈问题清单,精心组织4家国有粮食购销企业开展粮食库存自查自纠工作,针对各企业自查自纠发现的问题,要求各企业明确整改措施、整改责任、整改期限,建立整改台账,立行立改,发现的安全隐患及时组织消除。同时,该局还及时举办粮食库存检查人员培训班,切实改进一线人员工作方式、方法。

除此之外,该县纪委监委还聚焦粮食储备难点、痛点和堵点问题,进一步畅通信访举报渠道,精准快速高效处置各类违纪违法信访问题线索,保障粮食储备安全。

据统计,今年以来,该县纪委监委共开展粮食储备安全监督检查3轮次,发现问题12个,现已全部完成整改。

“民以食为天,粮食储备安全是‘国之大者’,丝毫不能麻痹大意。”该县纪委监委主要负责人表示。下一步,在做好日常监督的基础上,加大问题线索核查力度,对于查实的粮食储备安全管理不力、工作失职失责以权谋私、贪污受贿等违纪违法问题一律严肃追责问责,坚决以铁的纪律保障全县粮食安全。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001