宾阳县“家门口”敲警钟 “身边案”警示“身边人”
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-10-08 17:37

“作为一名社区干部,我违背了为居民做好服务的宗旨,违规向更换门牌的住户收取费用,加重了群众的负担,对此我负有不可推卸的责任……”近日,一场严肃的警示教育会在宾阳县宾州镇建设社区进行。会上,原社区党支部书记、主任廖某对自己的问题深刻反思。

当天,除了县纪委监委工作人员、社区干部外,还有该社区23名党员代表和群众代表,现场聆听了这场警示教育会。

此前,该县纪委监委收到群众举报,反映建设社区在办理更换门牌业务过程中,存在要求群众先交“乐捐款”才能上门牌的问题。

经核实,廖某在任社区党支部书记、主任期间,在办理住户门牌过程中,以社区公益事业和项目建设为名,要求外迁入住户交纳“乐捐款”,不交款不予发放门牌,向12户住户违规收取了50元至500元不等金额的款项共计3500元。因巧设明目、胡乱收取群众款项,违反群众纪律,廖某受到党内警告处分,违纪款全部退还群众。

“听说先交‘乐捐款’才能上门牌,我也就稀里糊涂地交了钱。这次听了纪委同志的通报和解答,才知道根本没有这些收费名目。”警示教育会结束后,当地居民蒙志成说,“警示教育会不仅起到警示震慑作用,让更多的基层党员干部‘红脸出汗’,而且能够引导群众开展监督,我们从心底里欢迎。”

为推动警示教育“下沉”,做好案件查办的“后半篇”文章,从源头上整治基层“微腐败”,今年以来,宾阳县纪委监委创新监督机制,建立党风政风监督室牵头抓总,镇纪委具体负责,派驻纪检监察组协作配合的联动工作机制,“室、组、镇”三轮齐动,把警示教育大会的阵地延伸到镇和村居一线,开到群众的“家门口”,着力构建“面对面”“零距离”传递警示震慑的工作格局。

在工作方式上,主要采取“案例剖析+公开通报”的方式进行,通过在镇、村居召开警示教育大会,公开通报典型案例,深入剖析案件成因,进行纪法解析等方式,让群众及时知悉案情,同时也为党员干部念好“紧箍咒”,树立知敬畏、明底线、受警醒的良好氛围。

“以往开展警示教育都是通报外地的案件,警示教育的效果不够明显,现在结合实实在在发生在身边的案例去讲工作程序、讲纪律规定,既接地气又切合基层实际。”参加警示教育大会的宾州镇纪委书记表示。

除此之外,为放大警示教育的“音量”,宾阳县纪委监委充分利用纪检监察网站、微信公众号、抖音号等宣传载体通报曝光典型案例,构建立体化警示教育宣传格局,实现惩戒、教育、整改效果的最大化。

截至目前,在乡镇和村居召开警示教育大会35次,通报典型案例116个。

“打造家门口的警示教育课堂更容易入脑入心,目的不仅是让群众及时知悉案情,同时也是为了让党员干部摒弃事不关己的‘看客’心态。”宾阳县纪委监委有关负责人表示。下一步,县纪委监委将聚焦群众反映强烈的痛点难点热点问题,充分发挥“家门口”警示教育大会的作用,全力推动全面从严治党向基层延伸。



中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001