宾阳:恢复信访接访 搭建干群“连心桥”
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2020-03-25 18:58

“您好!你们反映家中桑树被施工方恶意推倒,造成大面积毁坏这一问题我们已做好记录,虽然您反映的问题不属于我们纪委监委受理范围,但我们也会立即将此问题转给相关部门处理,请你们耐心等待调查结果,同时做好自身防护……”这是宾阳县纪委监委信访室工作人员3月17日开门接访群众时的耐心回复。

目前,宾阳县疫情防控出现积极向好态势,全县辖区连续多日无新增疑似病例,无确诊病例。为充分发挥信访举报“晴雨表”的作用,及时解决一批群众信访诉求,维护群众的合法权益,宾阳县纪委监委根据形势变化,于3月17日开始正式恢复接访。

及时宣传部署。向自治区纪委备案申请恢复接访后,第一时间在门户网站发布公告,并在单位入口醒目位置粘贴公告,确保人民群众及时知晓来访接待场所已经恢复开放事宜。制定来访接访应急处置预案,要求来访人须按规定自觉做好防护措施,务必佩戴口罩,出示有效身份证件,配合做好体温检测等防控安检工作。如有发热或咳嗽等症状的,一律不得进入接访室。同时,引导人民群众尽量通过来信、网络、来电等方式表达诉求,确保疫情防控工作与信访举报工作同步开展,坚持做到疫情防控期间信访举报工作不断档、不脱节。

加强规范接访。接访室旁边的等候室,专门配备了登记表、体温计、消毒液、口罩等物品。接访中,要求来访人员自觉遵守来访和疫情防控的各项规定,服从工作人员指引,做好个人信息登记后,耐心等候,不喧哗、不吵闹,并与他人保持1.5米距离。反映的问题办理完毕后,及时离开。同时安排专人接访,严格按照“群众来访件件有回复”的要求,及时梳理统计信访情况,及时进行处置,让群众感受到疫情防控期间信访举报照样便捷、高效。

调整工作重点。在全面做好信访举报工作的基础上,聚焦有关疫情防控的问题反映,在信访举报接收受理、分流办理、处置管理、督查督办等环节均把疫情防控问题举报作为工作重中之重抓好抓实,做到疫情防控方面的问题线索优先受理、优先处置,保证在疫情防控期间对党员干部和公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督落实到位。截至目前,该县纪委监委共受理信访举报件66件(次),其中涉及疫情防控信访举报7件,均按相关规定予以快查快处,实名举报反馈满意率100%。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001