宾阳县“四个聚焦”推进信访举报工作高质量发展
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2020-09-30 18:05

“陆姐,针对你举报包村干部黄某在扶贫工作中弄虚作假,在村干部没有种植的情况下仍虚报申请到产业奖补等问题,经过调查不属实,有些误会,我们来解释一下……”日前,宾阳县纪委监委调查组人员走进信访人陆姐的家中,面对面反馈信访调查结果,并且对信访人提出的问题进行解答、解释,对反馈的意见和建议逐一记录在册。

“没想到我反映的问题这么快就调查清楚了,还来我家回访,我对这事的处理很满意。”县纪委工作人员进行信访反馈时,举报人激动地说道。

这是该县纪委监委坚持以人民为中心,开展信访办结“回访”,消除群众负面情绪、不断提升群众满意度的一个缩影。

今年以来,宾阳县纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,聚焦群众诉求、问题处置、卷宗规范、信访反馈,建立信访件受理、办理、反馈闭环管理机制。1-9月,全县共受理检举控告184件(次),办结149件(次),办结率为80.9%。

聚焦群众诉求。畅通“信、访、电、网”四位一体举报受理平台,推行领导班子成员每月定期轮流接访制度,主动深入村居进行走访、圩日到人口密集地开展大接访、开通手机扫码信访举报平台等措施,拓宽群众诉求渠道,全面搭建群众信访举报桥梁,为群众反映问题创造便利条件。同时,对所受理的信访件实行台账式专人化管理,实时更新,确保底数清、情况明、动态新、可监控。

聚焦问题处置。实行每周定期召开信访件及问题线索集体研判会议制度,委主要领导、分管及协管信访工作等领导亲自把关每件信访件,综合判断是否属于纪检监察机关受理范围,研究评估举报材料反映内容的信息价值,并提出运用谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四种方式进行处置的合理意见,进一步优化信访件分办质量,确保处置规范化、科学化。

聚焦卷宗规范。推行“3+3”(核查组自行审、片区协同指导审、检查小组全面审+检查员审、审核员审、档案员审)“三方审核”制度。坚持核查组为第一责任人,按照“谁承办、谁归档”原则对卷宗内的材料程序、核查问题、日期逻辑等情况自行检查。同时,按照本委片区划分,构建委领导带头、委职能室与派驻机构、乡镇纪委无缝对接的模式,以“互帮互督”方式,强化办信审核关。另外,组建检查小组,由检查员、审核员、档案员进行小组内部三审,层层把关,及时发现证据材料缺漏,加强对信访举报整个卷宗的全面审核。

聚焦信访反馈。落实实名举报件“双15”制度,在收到信访举报件十五个工作日内,对署实名的信访人进行反馈,告知该信件是否受理及办理时限,了解是否有新线索再提供或再补充,避免群众因短时内得不到回音而一信多投和越级上访。按照“谁办理、谁反馈”的原则,在15个工作日内,依据调查结果实事求是对信访人进行反馈,并做好记录,填写反馈记录表。今年以来,共办结反馈32件实名举报件,反馈率100%。(宾阳县纪委监委 廖伟均 莫敏 


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001