宾阳:扎实推进纪检监察体制改革
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2020-11-26 15:32

宾阳:扎实推进纪检监察体制改革

近年来,宾阳县纪律检查体制改革专项小组在县委全面深化改革领导小组的领导下,贯彻全面从严治党要求,深化县级纪检监察机构改革,努力把党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进。

制定印发了宾阳县《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,围绕落实“党委主体责任、纪委监督责任”任务,出台宾阳县《落实党风廉政建设党委主体责任的分工方案》和《落实党风廉政建设纪委监督责任的分工方案》将党委(党组)领导班子、党委(党组)书记、班子成员及纪检监察机关的责任,分别列成清单,形成了可对照、可执行、可考核的责任链条推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

以“规范化”建设为抓手,紧紧围绕“硬件设施、职责权限、工作制度、工作流程、队伍建设、组织生活、经费保障”等七个方面大力推进派驻机构建设,全面实施“1+2+3”县纪委监委班子成员联系点责任制和执纪审查片区协作机制(即1名县纪委常委+2个职能室组+3个乡镇),出台综合管理,业务规范、内部管理等制度,促进派驻监督工作有规可依、有章可循、规范运作,彰显“派”的权威和“驻”的优势。2016年以来,全县立案县管干部80人,立案乡镇、部门主要负责人8人紧盯单位领导班子、领导干部这些“关键少数”,监督检查其履行职责、行使职权和遵守法纪情况,将监督前移,及时发现和纠正问题,推动派驻单位正确履职、秉公用权、遵规守纪,形成不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,将从严治党不断引向深入。

今年以来,宾阳县纪委监委正在探索研究制定如何加强政府财政投资项目全程监督工作方案和关于进一步加强政府财政投资(政府采购、招投标等)项目监督工作,制定或出台《关于印发宾阳县机关单位工作人员与企业交往“负面清单”(试行)的通知》等8个规范文件,压紧压实公职人员工作纪律、单位财务管理纪律以及大力营造社会公序良俗。同时,成立了两个督查小组,对各单位各部门开展日常监督,并约谈主题活动开展靠后的5名单位党组织负责人。同时,强化纪委同级监督责任,对8名处级领导所分管系统存在较为突出的违纪违法问题发出监督建议书,对8个党委(党组)巡察整改存在不重视的党组织负责人进行了警示谈话,传导责任和压力,从源头上堵截和防范腐败问题的发生,助力决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会

宾阳县纪委监委作为纪律检查体制改革事项的推动、牵头部门,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹协调,科学谋划,把改革工作与业务工作同研究同部署同检查同落实,发挥引领示范作用,严格落实改革情况月报告制度,定期督促检查改革举措落实情况,及时对账销号,确保每一项改革措施落地生根,为“六个宾阳”建设提供坚强的纪律保障。

                                        (宾阳县纪委监委  蔡兵

中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001