宾阳县以学促行 打造“过硬”纪检监察铁军
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-05-20 16:20

   “这次培训干货满满,对我来说就是一场‘及时雨’,让我对纪检监察工作有了更系统、深刻的认识。”在参加培训班后,宾阳县邹圩镇新任纪委书记韦汉成感慨道。

  宾阳县乡镇纪委换届后,为尽快提高新任乡镇纪检监察干部履职能力,5月18日至20日,宾阳县纪委监委举办2021年度纪检监察系统业务能力提升专题培训班,培训对象覆盖乡镇纪委、委机关室和派驻机构。

  此次培训为时三天,集中安排了六次授课、一次自学,日程设置得满满当当,紧扣全县纪检监察系统工作实际和特性,邀请县纪委监委经验丰富、能思考、善总结的业务骨干进行授课,授课内容涵盖了监督执纪、问题线索处置、信访件办理流程、案件审理质量评查、信息写作技巧等方面,培训内容丰富、案例鲜活,讲授人语言生动、条理清晰,对学员们提升纪检监察工作水平,有效地将学习成果转化运用到实际工作中,具有积极的指导意义和实践参考。

  今年来,宾阳县纪委监委主动适应新形势、新任务、新要求,坚持问题导向,结合党史教育开启全员培训,统筹谋划制定年度培训工作方案,突出政治训练、政治历练,着力提升干部政治觉悟、政治素养、政治能力。制定领导干部授课计划,县纪委监委主要领导带头授课,班子成员围绕分管工作,与相关业务室开展日常交流培训,教育引导全县纪检监察干部始终把讲政治贯穿纪检监察工作全过程。

  在提高全员培训的基础上,推动形成上下联动、整体推进的全员培训工作格局。坚持把乡镇专职纪检干部“请上来”,在针对能力短板开展培训的同时,综合分析乡镇纪检专干和派驻纪检组年轻干部的工作经历和特长,为他们量身定制跟班锻炼计划,安排到不同的岗位进行跟班学习,使每个纪检监察干部在不同的岗位上都能适应工作,逐步成为知识全面、业务精通的多面手。在此基础上,常态化开展“一线练兵”能力大提升活动,将新进人员、基层干部充实到执纪监督、审查调查一线,在一线增长才干、锤炼本领。选送一批年轻干部到上级纪委监委进行跟班学习,通过以案代训、实战轮训,提高干部开口能说、提笔会写、遇“案”能办的业务本领。

  今年以来,共举办专题培训3场,累计培训人数达267人。参加自治区、市纪委培训班2次15人;领导班子带头讲课24次,业务骨干带头讲课20次,开展知识测试1次。

  坚持实干为先,让那些在急难险重工作中勇挑重担、经受考验的干部脱颖而出、提拔重用。把培养年轻干部摆在突出位置,通过岗位交流,把素质好、能力强但工作经历单一的年轻干部有计划地安排到“吃劲”岗位接受磨炼、迅速成长。今年以来,县纪委监委机关调整职务4批15人(提拔重用8人),向县委提名任免镇纪委书记12人、派驻纪检监察组组长2人,会同组织部门考察、建议任免乡镇纪检监察干部28名,进一步优化了队伍、释放了干部活力。

  此外,扎紧制度笼子,建立信访件分析研判会议、信访举报了结件质量复查工作、纪检监察干部监督执纪工作回避等制度,签订审查调查安全责任书、承诺书以及请托说情责任书,严控自由裁量权,有效预防人情案、以案谋私等问题。健全完善内控机制,实行各室周计划、上班考勤登记、外出报备等各项制度,做细做实日常监督。(宾阳县纪委监委)

图为:2021年宾阳县纪检监察系统业务能力提升专题培训班现场

中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001