宾阳县“党建+业务”双融合 淬炼精兵“铁军”
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-09-16 09:35

“如何抓准信息主题,提高投稿命中率”

“如何谋篇布局,适应新闻采编的用稿需求”

“如何讲好纪检监察‘宾阳故事’”

……

8月27日,宾阳县纪委监委举办了全县新闻信息写作培训班,在培训中,该县纪委监委具体负责信息工作的同志分别为与会人员做辅导,互相探讨交流。

而这样的安排,正是出于新形势下队伍建设的新要求。随着纪检监察体制改革推进,宾阳县纪委监委人员力量大大扩充,如何促进队伍融合、激发战斗力量成为一个紧迫的课题。今年以来,宾阳县纪委监委以党的政治建设为统领,突出问题导向,坚持“抓党建、带队伍、促业务、出成效”,通过“党建+业务”,有力推动机关党建和纪检监察业务工作双融合、双促进、双提升,全力打造纪检监察精兵“铁军”。

投身中心工作擦亮党建品牌

巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展全面从严治党“抓系统、系统抓”专项工作,聚焦强首府战略和“六个宾阳”建设,通过组织党员干部投身中心工作,不断擦亮机关党旗红党建品牌。

围绕疫情防控、生态环保、乡村振兴、政法队伍教育整顿、巡视整改等工作开展监督检查,督促各级党委(党组)切实担负起主体责任。加强换届风气监督,严明换届纪律。换届以来,对乡镇班子换届考察人选和各镇党代表人选廉政审查3066人次(含乡镇党代表人选2440人),出具廉政鉴定45份,提出否定意见21人次。

走访收集村民意见建议,为上国村古法红糖“代言”助销;组织群众义务投工投劳,利用周末时间加班加点,全力推进乡村风貌提升“三清三拆”“四微”活动;将“拒绝参与网络诈骗,发现情况需立即上报”“十户联保”补充到村规民约中,通过制度约束,形成全民参与打击网络诈骗共识,营造良好社会风气……

一名党员就是一面旗帜,一个部门就是一个窗口。宾阳县纪检监察人以自己的担当作为践行初心使命,不断提升党旗红党建服务品牌影响力。

严肃政治生活建强战斗堡垒

使监督者先受监督,让执纪者先守纪律。着力健全完善党建工作组织、制度、责任、考核“四个体系”,坚持以规范化建设为抓手,不断严肃党内政治生活。

在召开机关党建工作会议基础上,制定出台《加强党支部标准化规范化建设实施方案》《加强政治理论学习实施方案》《加强谈心谈话工作实施意见》等,进一步规范党内政治生活。

其中,《加强党支部标准化规范化建设实施方案》对支部政治建设、党员管理、组织生活、队伍建设等分别作出硬性要求,规定机关党委每年底对支部工作情况开展考核评价,对落实要求不到位的,予以通报,并督促整改。

“对支部工作实行量化考核,实现了机关党建责任从‘软约束’向‘硬指标’的有效转变。”机关党委书记表示。

提升机关文化促进队伍融合

主题党日活动、清风讲堂、微课堂……在强化制度、考核“硬件”同时,宾阳县纪委监委也注重党建工作“软件”建设,积极搭建支部共同参与的平台载体,对支部党建工作一盘棋考虑、一把尺要求、一体式服务,着力打造“共融共建、关心关爱、书香润心”的机关文化,持续提升团队凝聚力。

目前,机关党委已制定2021年主题党日活动表,按照时间节点,做到每月一主题。将党员入党日期作为政治生日,向党员“送祝福、送书籍”。退休支部活动一体谋划、一体推进,向退休干部传递组织的关心关爱。

此外,强化“一家亲”理念,创新开展党支部结对共建,委机关、巡察机构、派驻纪检监察组4个党支部,通过“1+1”或“1+1+1”模式结对共建,共同开展主题党日、社会公益、业务探讨等活动,促进深度融合。

“通过党建引领,在提升党建工作一体化、规范化同时,推动深度融合,切实打造宾阳纪检监察铁军,推进纪检监察工作高质量发展,坚决当好‘六个宾阳’的建设者、维护者、展示者。”宾阳县纪委相关负责人说。



中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001