宾阳县十四届党委第八轮巡察整改情况公布
来源:中共宾阳县委员会巡察工作领导小组    发布时间:2021-03-29 10:30

根据县委统一部署,2020年5月7日至2020年8月7日,县委六个巡察组对11个县直机关单位开展常规巡察,于2020年9月21日至9月28日向各被巡察单位反馈了巡察意见。目前,巡察反馈的各个反馈问题已整改完毕。现将有关情况公布如下:

县委办公室:县委办公室高度重视巡察反馈意见的整改工作,第一时间在单位内部进行传达学习,并成立整改工作领导小组,制定整改方案,明确整改措施、落实整改责任和明确完成时限。采取加强政治理论学习、制定落实调查研究计划、推进固定资产核查和账务清查、清单式倒逼推进主体责任落实等措施,对巡察反馈意见进行整改。巡察组共向该办反馈问题9个,目前已整改完成7个、2个正在持续整改

县人大机关:县人大机关党支部高度重视,积极履行整改责任,全面认领巡察反馈的问题,多次召开专题会议研究,制定整改措施。县人大机关党支部坚持边查边改与集中整改相结合,通过进一步健全有关工作制度,抓好人大监督事前谋划、事中监督、事后跟踪三个重点环节,加强机关支部党组织建设等工作。加强代表培训工作,强化代表建议办理督查检查工作以及代表建议绩效考评、公开监督等机制,提高代表履职服务保障能力。完善财务管理,修订完善了《宾阳县人民代表大会常务委员会办公室收支管理内部控制制度》等有关制度;通过“钉钉”考勤等办法,强化机关工作纪律,加强对机关干部队伍的管理工作。

县政府办公室:围绕县委巡察工作部署要求,县政府办党总支狠抓措施切实完成整改任务。认真贯彻民主集中制度、主要领导末位表态制度等议事决策程序,充分发扬党内民主,强化党组织功能,围绕办公室中心工作、建设队伍及改进工作等充分发挥党支部作用,严格执行“三会一课”制度,做到每周一次学习,每月一次支委会,每季度一次党员大会和谈心谈话活动,每年至少专题研究一次党建工作。加强统筹政策支撑,进一步规范办公室公文处理、运转程序,严把行文审核关,强化干部职工保密意识。进一步规范财务管理,健全财务制度,认真落实中央八项规定精神,严格按照财务审批程序进行报销。依规整改上级审计指出问题,解决好遗留问题。

县政协机关:召开了巡察整改专题民主生活会进行研究部署,针对巡察组反馈的5个问题,扎实做好整改落实工作。加强政协委员培训学习,按照习近平总书记提出的新常态下对政协委员的新要求,把“懂政协、会协商、善议政”作为履职的新标准,牢记于心,落实于行,自觉履行义务,积极建言立论,勇于出谋献策,全面提升委员的能力素质和履职水平;不断提高撰写提案质量,确保立案率有所提升。坚持党要管党、从严治党,严格落实机关党支部主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。

县委县政府督查考评办公室:针对巡察组反馈问题召开巡察整改专题会议,制定整改工作方案及整改清单。严格按流程开展民主生活会。加强干部队伍党风廉政建设,坚持“三会一课”制度常态化,组织学员开展公益社会活动、参观爱国主义教育基地、观看爱国主题影片等,丰富党员活动日活动。聚焦中心工作,合结县委、县政府指示精神,牵头把总、统筹谋划督查工作。2020年10月召开督查工作专题讨论会,排查梳理年度重点工作,制定《宾阳县2020年重点工作整体督查计划表》,提升督查工作的系统性和科学性。

县委宣传部:坚持以问题导向为抓手,切实抓好巡察整改各项工作。理论武装工作不断深化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断走深走实。制定落实我县党委(党组)意识形态工作责任制相关实施细则,坚持党委(党组)书记“一把手”亲自抓,将意识形态工作列入各级党委(党组)重要议事日程。加强与中央、区、市上级新闻媒体合作,全年共刊发新闻1200多篇,举办43场专题专场新闻发布会。策划推出《强首府共参与》节目。率先在全区开展广场电视问政直播节目《请人民阅卷》,2020年共开展2场直播活动印发《宾阳县精神文明建设委员会2020年工作安排的通知》,组织各镇、各单位开展活动,开展各项文明实践活动5500多场次(次),受众60多万人。

县委统战部:围绕巡察反馈意见,制定整改方案,明确了具体整改任务。学习贯彻《宗教事务条例》,推进和谐宗教建设,及时协调处理涉及宗教的有关问题。进一步健全完善了财务管理规章制度,切实加强财务管理工作,严格规范财务管理行为,逐步建立财务管理的长效机制。严格落实“三会一课”制度,坚持做到每季度召开1次党员大会,每月召开1次支委会和党小组会议,每季度均安排部机关主要负责人或党组织负责人至少上一次党课。加强干部培训教育工作,组织全体干部职工重温中央八项规定和公务接待管理有关规定确保干部职工在思想和行动上严格遵守公务接待管理的各项规定。进一步加强思想政治教育,切实提高全体党员干部思想觉悟、工作积极性和主动性。

县委政法委:坚持贯彻落实党委、政府定期议稳制度,推行稳定风险评估制度、维护社会稳定、群众安全感、扫黑除恶专项斗争成效调查满意度“红黑榜”等制度,持续深入开展扫黑除恶斗争、打击电信网络诈骗、禁毒、信访积案化解等工作,加强了领导班子学习,严格执行上下班考勤制度,改进委机关工作作风。强化机关党建,严格落实“三会一课”制度,增强意识形态工作,深入落实主体责任,增强全面从严治党力度,全面带动政治队伍建设,规范财务管理制度,全面推进“平安宾阳”建设,确保宾阳社会大局和谐稳定。

县直属机关工委:多次召开工委委员会会议研究,制定整改方案。坚持立行立改、边查边改与集中整改相结合。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》相关规定,并建立相关制度。深入开展督导调研活动,派出督导组不定时对各机关事业单位、国有企业党组织开展随机调研指导,检查“三会一课”、党费收缴、发展党员等党建常态化工作,着力发现和解决问题。继续深入开展“宾阳机关党旗红”党建品牌创建活动,全面谋划机关党建工作,涌现出了一批党组织开展“宾阳机关党旗红”党建品牌创建典型,将脱贫攻坚、疫情防控复工复产等中心工作融入品牌建设,为全县经济社会发展提供坚强的组织保障。整改中制定完善了《县直属机关工委领导班子联系基层党组织工作制度》等5项制度。

县委党校:县委党校坚持党校姓党原则,积极履行整改责任,全面认领巡察反馈的问题,多次召开专题会议研究,并制定整改措施。县委党校坚持边查边改与集中整改相结合,将巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机融合,与贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》紧密结合,并以此为契机全面深化教学科研咨政及行政后勤管理改革,弥补短板弱项,把从严治校贯穿办学各个环节。在整改阶段,先后约谈15人次,制定或修订了13项制度规范,目前34项整改任务有31项已全部完成,2项基本完成,1项未完成。

县机关后勤服务中心:成立巡察整改工作领导小组,专题研究制定整改工作方案。召开党员支部换届选举大会,举产生了新一届支委会。聚焦后勤服务工作中心任务,将2020年度县公共机构30个充电桩建设任务分解下达,并加强督促和指导。在县政府大院设置7个垃圾分类集中收集点,带头开展生活垃圾分类工作,为全县公共机构做好示范。制定《宾阳县机关后勤服务中心党员领导干部联系驻村干部工作制度》加强外派驻村干部日常管理;制定《宾阳县机关后勤服务中心财务管理制度》严格执行公务接待制度及货物采购规定,规范财务支出报销手续,抓好从严治党和廉政建设,确保机关后勤中心工作的健康发展。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001