宾阳县监督助力铺就乡村振兴致富路
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-09-29 18:02

近日,宾阳县纪委监委干部走进露圩镇八凤村温氏肉鸡产业扶贫示范园,映入眼帘的是数以万计只鸡,伴随着悦耳的音乐正在鸡舍内慢悠悠地啄食。

该扶贫示范园占地面积4.5亩,于2020年4月动工建设鸡舍1栋,总投资150万元,于8月27日竣工验收,9月1日开始饲养第一批鸡苗3万羽。该扶贫鸡舍使用H笼高效环控模式饲养,配套自动喂料系统、环控系统、自动刮粪系统等自动化设备设施,单批饲养量为3万羽,可年上市肉鸡12万羽。

“露圩镇是农业大镇,全镇的乡村以农业产业为主,其中又以水稻、桑蚕、甘蔗为主要产业,但整体产业生态比较分散,没有形成集群,难以有大的发展。”在露圩镇纪委书记看来,与温氏合作共建产业扶贫示范园,引进了温氏这样的龙头企业,让露圩镇在农业产业方面有了成熟的运作模式和发展体系。“更重要的是,与温氏合作所建立的产业扶贫示范园能进一步增加村集体收入,为乡村振兴注入源源不断的活力。”

对露圩镇来说,肉鸡产业是一张特色名片,但这张名片在推出的过程中曾遇到外发销售等难题。

“村里路况不好,主干道狭窄,路面坑坑洼洼,外地商贩收购的大车进不来,我们只好用三轮摩托车将肉鸡运到村口,再一笼一笼装上大货车,费时费力不说,还要多掏一笔装车费。很多收购商嫌路不好绕道去了其他乡镇,今年肉鸡卖不出去咋办?”八凤村温氏肉鸡产业示范园负责人愁容满面。

“产业发展是巩固脱贫成效的重要抓手,是增加群众收入的重要渠道,破解示范园产业发展中的难题,更是护住群众致富增收的‘钱袋子’。”宾阳县纪委监委立即将相关问题纳入监督检查工作台账,并向露圩镇党委反馈,建议采取有效措施,推动打通八凤村温氏肉鸡产业扶贫示范园产业发展“中梗塞”问题。

收到问题反馈后,露圩镇党委高度重视,立即组织工作组入村召开会议,专题研究八凤村温氏肉鸡产业扶贫示范园道路建设问题。

在各部门通力协作、群策群力下,很快便拿出了解决方案。由露圩镇财政所申报农村公益事业财政奖补项目资金25万元,建设硬化示范园家门前的这条350米长的小路,既解决示范园外发销售难题,也方便当地群众出行。据了解,八凤村温氏肉鸡产业扶贫示范园自发挥经济效益以来,鸡舍日常管护已累计带动务工10余人次、发放劳务费7万元,已为村集体经济带来40万元收益。

此外,宾阳县纪委监委督查了解到,在露圩镇浪丽村委库利村,水排放的问题同样令村民感到烦恼,由于排水系统不够完善,每逢下雨天,村内就“水漫金山”,给村民的出行带来不便。为此,向镇财政所发放监察建议书,要求整改。

露圩镇财政所收到监察建议书后,立行立改,将库利村的排水问题列入农村公益事业财政奖补项目,为村内兴修了一条长约400米的排水沟,在解决村民生活污水统一排放问题的同时,促进了村内的环境改善,得到群众的一致赞同。

目前,宾阳县正加大养鸡、养猪等一批产业的发展力度,让这些在脱贫攻坚中发挥重要作用的产业得到接续发展,力争实现脱贫攻坚和乡村振兴产业的有效衔接,助力乡村振兴全面推进。

“坚持监督不松劲,助力乡村振兴。”宾阳县委常委、纪委书记、监委代理主任表示,下一步将持续聚焦农村产业发展,主动监督、跟进监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力的监督保障惠民政策落地。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001