宾阳县建立协作配合机制 财政监督与纪检监察监督同向发力
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-09-29 18:03

“纪委查办供销合作社系统腐败问题是有压力的,财政系统的工作人员在查阅和分析比对方面更有经验,所以和财政人员一起协同办案,效率更高,专业性更强。”宾阳县纪委副书记、监委副主任表示,从财政局聘请一些有办案经验的人员加入到办案人员库,一旦需要,临时调用编队,组成工作组,查处案件。

其中,宾阳县纪委监委与宾阳县财政局联合下发《宾阳县纪检监察机关与财政部门有关事项协作配合办法(试行)》的通知,正式建立联合监督机制。《办法》提出,纪检监察机关和财政部门应当加强业务沟通,及时通报双方关注的重点领域、重点单位、重点事项和重点内容。对于党委重大决策部署贯彻落实、中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实、重大财税政策执行、财政资金监管、民生领域资金使用管理、国有资产处置等,可根据工作需要,开展纪财联动,对同一单位(部门)或行业领域、重大项目同步开展监督,组织联合检查、互通检查信息、督促问题整改、一体协同发力。

近年来,宾阳县纪委监委注重加强与县财政局的沟通联系,善于运用部门协作的方式,充分发挥各部门专业领域优势,建立协作配合常态化机制,有力推动了违规发放津贴补贴、教育系统开展“书记引航担使命凝心聚力强教育”专项活动、人防系统腐败问题、供销系统腐败问题等专项监督工作的深入开展,有效提高了监督工作效能。 

注重信息沟通。县纪委监委注重与财政部门建立联动机制,构建联系协调、业务沟通、问题线索移送、财政检查成果运用等协作机制,充分发挥各部门的职能作用,在各专项监督工作中,通过组织召开联席会、专题会等研究重点问题,及时通报双方关注的重点事项,重点内容,重点环节,明确界定责任,相互提供业务支持,扩大资源共享,提高监督工作的针对性和实效性。 

加强工作联动。县纪委监委注重与财政部门之间的工作联动,打通监督壁垒,对于日常监督检查中发现的涉及违反财政规定的问题线索,第一时间移交财政部门先行查处;县纪委监委借用财政部门“火眼金睛”,对财政检查移送的问题线索,优先办理,及时处置。通过线索双向移送机制,实现无缝对接,有效衔接,强化了监督合力。 

强化结果运用。县纪委监委注重运用协作成果,紧盯财务检查中发现各单位存在的典型性、普遍性、倾向性问题,查找问题源头和原因,着眼于标本兼治,共同研究源头治理的办法和措施,县纪委监委充分运用好《纪律检查建议书》和《监察建议书》,财政部门发挥好行业主管职能,下发督改通知书,共同督促责任主体建章立制,规范工作管理,形成双向发力,确保监督工作取得实效,为推动监督工作高质量发展探索新模式。

“在审查调查中,纪检监察机关遇到某些涉及财务账本、票据、资产处置等专业问题时,可以协调财务人员协助调查,帮助厘清账目,确认涉案金额。”宾阳县纪委监委主要负责人说道,纪检监察机关与财政部门的协作配合已经成为常态,特别是在开展供销合作社系统腐败问题专项治理工作中,起底问题线索10条,对县供销合作联社相关人员立案审查2人。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001