宾阳县“室组地”联动 推动重点项目落地见效
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-09-29 18:06

“项目推进中可遇到了什么困难?相关部门有没有推诿扯皮、庸懒散拖……”近日,宾阳县纪委监委检查组来到和宾幼儿园施工现场详细了解工程进度、责任单位履职尽责情况。

“项目进展挺顺利,一号、二号教学楼已封顶,食堂正在进行二楼装模板……相关部门主动上门服务,给我们提供了很多便利,工期一天也没耽误。”该园项目业主朱忠良说。

规划建设的和宾幼儿园位于宾阳县城东新区和宾路,总投资约4051万元,该园建成后,将进一步缓解宾阳县公办幼儿园教育学位不足和入园难的问题。

民生工程与老百姓的利益密切相关。为推动重大项目快落地、早建成、出效益,今年以来,宾阳县纪委监委立足职责定位,围绕全县实施的重点项目,推行“室组地”联动,紧盯重点领域和关键环节,靠前监督、精准监督,以正风肃纪反腐释放出的监督推力,为重点项目建设顺利推进清路除障、保驾护航。

“我们采取实地察看、走访、询问、查阅资料等方式,紧扣重大建设项目前期、规划、建设等时间节点,对责任单位、责任人推动落实重大项目情况实施监督。同时,指导规范重大项目建设内控机制,对建设工程设计变更、造价及成本控制、增量工程、资金拨付与验收结算等关键环节开展专项监督;对工作推进不力、失职失责的,综合运用监督执纪‘四种形态’,对相关单位或责任人进行追责问责,倒逼责任落实。”县纪委监委第四纪检监察室主任介绍。

今年以来,宾阳县纪委监委对“一轴两区两园两带”开展重点监督共21次,约谈52个单位136人次,发现廉政责任方面和项目建设问题40个,提出意见建议40条,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

同时,充分发挥县纪委监委派驻县政府办、县发改局、县住建局等相关纪检监察组的“前哨”作用,在重点项目立项之初,就紧扣廉政风险点,对“关键少数”尤其是单位“一把手”开展廉政谈话,做好廉政风险提示。通过参加专题会议、调研走访、听取汇报等方式,加强对驻在部门履职的监督,督促职能部门在项目立项、制定标书、开展招投标、工程施工、监理、验收等诸多重要环节,排查廉政风险点,制定风险防范措施,防范廉政风险。同时,多形式开展对系统内党员干部的警示教育,教育引导他们在思想深处形成自觉遵守廉政纪律的意识,以严明纪律、优良作风保障重点项目顺利推进。据了解,今年该县统筹推进重大项目218项,完成投资近60亿元。

此外,根据企业需求,实行“4+x”模式,选派镇纪委书记、镇组织委员、镇派出所所长、镇司法所所长到重点企业担任服务专员,围绕企业亟需解决的“瓶颈”问题、企业家所忧所盼答疑解惑,并督促协调相关职能部门出台惠企政策,切实解决企业用地用电、资金贷款等难题。

9月7日,南宁市举行2021年第五次重大项目集中开竣工活动,宾阳县开竣工项目共有14个,总投资113765万元;其中,列入南宁市统一开竣工活动项目有7个,总投资108735万元,继续保持月月有开竣工项目的良好势头。

“重点项目建设是推动县域经济高质量发展的主抓手。我们将继续下沉一线,靠前监督,紧盯重点工程建设中的腐败和作风问题,严把工程建设效率关、质量关和廉洁关,切实为重点工程顺利推进提供坚强有力纪律保障。”宾阳县纪委监委负责人表示。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001