宾阳县:打造“家门口”的监督 实现监察工作“全覆盖”
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-09-29 18:24

近年来,宾阳县纪委监委积极探索推进监察职能向乡镇(街道)延伸的有效途径,构建横向到边、纵向到底、交叉联动的立体监督网络,2021年1月25日,全县16个镇全部挂牌成立了宾阳县监察委员会派出监察办公室,成功打造了“家门口”的监督,实现全县监察工作“全覆盖”。

科学谋划精心指导

成立了由县委书记担任组长,县委副书记、县纪委书记等担任副组长,县纪委、县委组织部、县委编办、县财政局等单位相关领导但任成员的宾阳县推进监察工作向乡镇延伸改革领导小组。及时与县委组织部、县委编办等部门沟通,增设编制、确定人选,推动各项工作有序衔接、高效协同。同时县纪委监委还专门成立了派出乡镇监察办公室指导组,由分管的副书记牵头,深入到各镇开展具体指导,制定“任务表”,画好“路线图”,为改革工作指点迷津、献计出策。

整合资源健全机构

按照规定时间节点全部完成了监察办公室机构设立和人员任职等工作,宾阳县监察委员会以单独派出形式,向辖区内16个镇派出监察办公室并分别设立了机构名称,统一制作了“宾阳县监察委员会派出××镇监察办公室”的机构名称,全县16个乡镇派出监察办公室已于2021年1月25日全部完成挂牌工作,同时配备了84名监察干部,其中有32名为专职监察干部;成立了237个村级廉洁工作站,配备了237名监督员,将监察职能进一步延伸到了最基层,有效扩大了监察范围,构建了全面覆盖公职人员的监察体系,制度优势正转化为治理效能。

建章立制完善体系

研究制定《宾阳县推动监察工作向乡镇延伸改革实施方案》,确保各镇监察办公室“工作职责清单化、工作流程程序化、工作制度规范化、工作保障标准化”,确保制度建设做到规范化。如:规范请示报告制度,乡镇监察办公室每年要向县纪委监委机关报告工作,严格按照规定权限、规则、程序开展工作;规范干部任免制度,监察办公室主任、副主任提名考察,以县纪委监委机关会同县委组织部为主,其中,主任、副主任按照干部管理权限 ,由县委或县纪委监委机关研究任用,监察员由县纪委监委机关研究任用,年度考核工作以县纪委监委为主等。

加强培训提高效率

宾阳县纪委监委制定了《宾阳县纪委监委抽调乡镇纪检监察干部跟班学习安排表》,采取分期分批、以干代训、跟班学习的方式,组织16个镇的纪检监察干部到县纪委监委机关纪检监察室进行为期轮训,通过融入具体业务实训,提升乡镇纪检监察干部监督检查、审查调查、案件质量、信访接访、新闻写作等业务水平,今年以来开展了2期专题业务培训班,培训400多人次;完成3批18名乡镇纪检监察干部的实训。同时,实施“1+2+3”(即1名县纪委监委领导+2个职能室+3个乡镇)片区协作工作机制,充分发挥片区协作组在监督检查方面协同助手作用,在突出抓好调查协作同时,经常性组织开展机动性高、针对性强专项监督检查,切实提高工作效率。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001