宾阳县加强法纪教育 筑牢银行从业人员廉洁底线
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-09-29 18:27

“银行是接触资金最多的地方,廉政风险系数高,而案例与我们工作关系紧密,听后深受警醒,在今后的工作中,我一定严格遵守各项管理规定,坚守职业操守和道德底线。”9月15日晚,宾阳县纪委副书记、监委副主任受邀到中国农业银行宾阳支行做了题为“坚守底线,廉洁从业,打造风清气正金融生态”的专题讲座,参会的一名员工深有感触的说道。

讲座结合岗位类型,深入浅出分析了金融行业风险点。通过讲述警示教育案例,系统剖析金融系统6个违纪违法典型案例,以案说事、以案示警,引导职员从反面教材中汲取深刻教训,知敬畏、存戒惧、守底线。

为贯彻落实十九届中央纪委五次全会“深化金融领域反腐败工作,督促加强金融监管和内部治理,保障防范化解重大金融风险”和“持续惩治国有企业腐败问题,强化廉洁风险防控”要求,宾阳县纪委监委坚持系统施治理念,立足职能职责,积极协调本地金融机构,通过专题讲座、警示教育课堂等方式,开展新风正气宣传教育,引导党员、干部加强自我改造,正确处理公与私、亲与清、情与法关系。此次专题讲座,既是宾阳县纪委监委将廉风吹向金融领域的尝试,也是该县纪委监委积极联络本地国有企业、厚植廉洁文化土壤的探索。

多维度开展警示教育活动。一是组织正反面典型教育。先后组织金融系统开展《清风传家》《严以治家》《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》《金融案鉴——金融领域违纪违法典型案例警示教育》学习教育活动。各单位集中学习或轮阅,开展专题讨论,撰写心得体会,在金融系统掀起了学习热潮。二是以身边人身边事推进基层普及式案例宣讲,警示警醒筑牢思想防线。结合党史学习教育,由县纪委监委班子成员带队,到金融系统宣讲21场次,实现了全覆盖。三是持续推进差异化教育,扎实开展新晋升人员任前谈话。对新聘任的中管、初管人员,组织学习党内行纪各项规定,任前廉政教育谈话,签署《廉洁自律承诺书》,促进合规履职。同时开展回访式教育,对受批评教育、诫勉谈话问责处分人员进行一对一谈话教育,帮助其放下思想包袱。并强化违法违规人员纠错教育,对受纪律处分人员进行法治底线培训。

在强化警示教育的同时,宾阳县纪委监委举一反三,深入分析同类案、共性案的区域性、普遍性问题,剖析违纪违法案件产生的根源,深入查摆金融系统在选人用人、内控机制、防范风险等方面存在的问题,通过督促主管部门切实履行好管党治党主体责任,下发监察建议书等方式,压实部门工作责任,深化源头治理,有效维护金融安全。

此外,合力打造廉洁文化阵地,在办公楼、会议室、职工之家等处创建“文化墙”,实时发布党风廉政知识等内容;在宾阳纪检监察网站开设“廉洁文化”专栏,给金融系统搭建分享廉洁文化建设经验和廉洁教育体会的平台;组织人员积极参加清廉金融文化作品展、清廉短视频展播等宣教活动,培育一批廉洁文化建设示范点。

“接下来,我们将按照习近平总书记‘管住人,看住钱,扎牢制度防火墙’的重要指示,把日常监督做实做细,以强监督推动严监管,持续加强与本地金融企业的沟通联络,共同培育良好的清廉文化氛围。”宾阳县纪委监委主要负责人表示。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001