宾阳县:靠前监督 助推“双减”政策落地
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-10-08 16:05

“面对‘双减’政策,你们学校在作业管理方面采取了那些具体措施?”……近日,宾阳县纪委监委组成专项督查组对各义务教育学校落实“双减”政策情况进行督查走访。这是该县纪委监委推动“双减”政策落实的一个生动实践。

教育是国之基石,“双减”意义重大、正当其时。“双减”政策出台以来,宾阳县纪委监委立足监督再监督定位,对照“双减”政策相关部署,围绕校内、校外减负的重点内容、具体举措,强化监督检查,压紧压实县教育局等职能部门监管责任,推动“双减”政策落地见效。

“各义务教育学校在控制作业总量的基础上不断提升作业质量,并探索针对不同学生薄弱环节,有针对性地布置分层作业、个性作业。”该县教育局基教股负责人介绍。

此前,宾阳县纪委监委督查组到各义务教育学校督查时,发现部分学校存在作业模式单一的问题,并督促县教育局履行好部门主管责任,指导各义务教育学校做好作业设计,依据学生的身心发展规律及教育规律,以素质教育为导向,布置弹性、分层与个性化作业,避免以数量谋质量、高耗低能等问题。

落实好“双减”政策,需要校内校外同治理。宾阳县纪委副书记、监委副主任介绍,该县纪委监委充分发挥派驻机构“驻”的优势,督促县教育局加大对校外培训机构的监管力度,规范校外培训机构办学行为,维护好校外培训市场秩序。

在纪检监察机关的监督推动下,县教育局及时召开校外培训机构治理工作布置会,联合县市场监督管理局等职能部门组成4个检查组,对全县52家校外培训机构开展专项检查,重点治理未经审批开展培训、侵害消费者合法权益、聘用中小学在职教师等重点问题。在检查中,共发现有6家校外培训机构存在不同程度的问题,其中限期整改4家、注销2家。

“‘双减’政策出台前,参加学科类培训的义务教育阶段学生大约有2700人,截至9月中旬,参加学科类培训的学生已缩减至470人左右,这些学生几乎是小学阶段的学生。”该县教育局相关负责人表示。

“治理校外培训机构问题时,做好宣传工作尤为重要,一些家长对教育发展规律与孩子成长规律认识不清,容易发生盲目轻信培训机构宣传的问题。”驻县教育局纪检监察组组长表示,该组督促县教育局第一时间做好政策解读工作,向全县学生家长印发《落实“双减”精神 规范校外培训—宾阳县教育局致全县学生家长的一封信》,让学生家长充分了解关于规范校外培训机构的相关政策,切实提高家长的防范意识和鉴别能力,防止陷入一些违法违规培训机构套路骗局。

“过去我只关心小孩的学科成绩,看见别的家长送小孩上培训班,自己也想方设法送去,现在看来孩子的身心健康同样重要。”宾阳县宾州镇永武小学一赵姓家长表示。

校外“减负”了,学校的课后服务显得尤为重要。宾阳县纪委监委督促县教育局积极引导各义务教育学校推进课后服务工作,不断健全完善课后服务有关管理制度和保障机制。截至目前,全县97所义务教育学校全部开展了课后服务,城乡义务教育学校实现覆盖率100%,50976名学生参与了课后服务。

“‘双减’是一项系统工程,需要持续发力、久久为功。”宾阳县纪委监委主要负责人表示,下一步,全县各级纪检监察机关将紧盯各义务学校课后服务收费等关键环节,持续强化监督,对有令不行、有禁不止等顶风违纪行为,依规依纪依法严肃处理,让“双减”政策普惠广大人民群众。


中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001