宾阳县靶向施治 推进教育系统以案促治
来源:宾阳县纪委监委    发布时间:2021-10-08 16:27

“针对自查自纠及教育系统系列案、苏益清违纪违法案暴露的问题,查缺补漏,建立健全各项规章制度,形成防腐拒腐长效机制。”近日,宾阳县纪委监委向该县教育局党组下发《纪检监察建议》,指出问题、提出建议,督促找准风险漏洞、健全完善工作机制,保障教育事业高质量发展。

2020年6月2日,宾阳县纪委监委根据相关问题线索对宾阳县高级中学原会计苏益清进行立案审查调查。2020年7月12日,苏益清被开除党籍和开除公职,2021年5月31日,苏益清因犯贪污罪、伪造国家机关印章罪被宾阳县人民法院判处有期徒刑十四年,并处罚金200.5万元,同时责令苏益清继续退出赃款11325088.65元,发还宾阳县高级中学。2018年以来,宾阳县立案查处教育系统违纪违法问题46起,给予党纪政务处分41人,组织处理1人,移送司法机关1人,在全县引起强烈震慑。

“除了心痛和惋惜,更多的还是警醒。我们要以反面典型为镜,举一反三、认真反思,坚决杜绝‘看戏’心态,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,始终做到警钟长鸣、引以为戒。”宾阳县教育局党组书记、局长韦金莹表示。

为系统施治推进教育系统以案促治,宾阳县结合教育系统“书记引航担使命 凝心聚力强教育”专项活动和教育领域专项巡察,紧盯群众反映强烈的教育领域突出问题,督促主责部门着力解决行业性问题和群众反映的痛点、难点问题。针对典型案例,在开展审查调查的同时就着手启动以案促改工作,组织精干力量,深入研究个案案发规律、深挖问题根源,同步开展拍摄警示教育片、组织旁听庭审、撰写案件剖析报告、制发纪检监察建议书等方式,为以案促改下步工作奠定坚实基础。

同时,注重以案促改时效性、针对性,充分运用反面教材,要求各级党委党组,采取观看警示教育片、学习《违纪违法警示录》和《案例汇编》、党委(党组)主要负责人讲廉政党课、召开警示教育大会等形式,多样化集中开展警示教育。不断丰富以案促改工作宣传载体,利用电视、报纸、微信公众号等载体,定期推送警示案例、廉洁提醒信息、党纪法规知识解读等内容,在全社会营造浓厚的廉政文化氛围。

此外,该县纪委监委通过驻点调研、专项督查等方式,加强对县教育局党组“一把手”以及班子成员的日常监督,全面掌握其思想、工作、作风、生活状况,使其时刻感受到用权须谨慎、用权受监督。宾阳县纪委监委向分管教育系统的县领导发送监督建议书,提醒其切实履行“一岗双责”,管好自己的“责任田”,落实好对教育系统党组织的监督责任,把管理和监督寓于实施领导的全过程。对口派驻纪检监察组充分发挥“探头”和“前哨”作用,紧盯“一把手”用权、基建项目招投标、仪器设备和教材教辅资料采购等“风险点”,发现问题及时报告、及时处置、及时跟进督促整改到位。

为加大制度供给,推动源头治理,宾阳县纪委监委督促宾阳县高级中学等案发单位靶向完善制度,围绕授权、用权、制权等环节,修订完善《宾阳县高级中学财务人员岗位责任制度》等8项管理制度,对财务制度、工程项目等方面进一步规范,做实监督执纪的“后半篇文章”。



中共宾阳县纪律检查委员会 宾阳县监察委员会 版权所有

地址:南宁市宾阳县宾州镇农行路2号 邮编:530400  网警备案号45012302000001

桂公网安备 45012602000028号   桂ICP备19002913号 政府网站标识码:4501260001