首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
愿每个孩子都得到应有的陪伴
——记宾阳县“代理妈妈”志愿服务队
  • 日期:2017-03-08 09:02(点击0次)
  • 来源:广西日报
  • 发布:宾阳政务网

本报记者 孟振兴 通讯员 袁福斌

    “我们这没有那种浪子回头的大团圆故事,也没有抱头痛哭的感人场面,连‘代理妈妈’们工作的时长都很难有效统计。”

    采访刚刚开始,宾阳县“代理妈妈”张清秀的开场白让人出乎意料。

    宾阳县“代理妈妈”志愿服务团队成立于2012年儿童节的前一天,但对于团队发起人张清秀来说,她早就跟留守儿童“较上劲”了——2008年,在外打工多年的张清秀因婆婆去世不得不回家“陪读”,两个“人小鬼大”的孩子让张清秀感受到做母亲的压力:“小不点竟然学会了‘演戏’,撒起谎来面不改色心不跳。”

    想要矫正孩子们的不良行为,就必须先了解他们的内心世界——团队组建后,张清秀一面积极寻求妇联等上级部门的帮助,努力提升团队的专业水平;一面悉心遴选靠得住的“代理妈妈”候选人,并在“代理妈妈”和留守儿童之间推行“双选制”,让他们在一定范围内自由组合。

    “代理妈妈”叶兰珍心直口快,做事雷厉风行,她负责照管的刚好是颇为顽皮的邓家小兄弟。2013年的一天深夜,邓家哥哥突发高烧,叶兰珍连夜骑电动车把他送去医院。“孩子们都是很聪明的,你陪他们的时间多,他们就打心眼里相信你,比说什么都管用。”叶兰珍并不认同个别媒体把她和孩子们的交流简化成一个片段:“买点好吃的、说两句好听的就能把孩子教育好,世上哪有那么轻松的事?”

    公众的关注提高了“代理妈妈”的影响力,却也给团队带来了新的烦恼:个别家长想当“甩手掌柜”,“‘代理妈妈’在电视上、报纸上都扬了名,我的孩子就交给她们了”;2016年,一位远在广东的家长更是把“代理妈妈”团队当作“托管中心”,来电希望“代理妈妈”们替她照管自家“不听话”的孩子。

    “‘代理妈妈’不是‘代替妈妈’,家长对孩子的陪伴和教育是不可替代的。”张清秀说,“代理妈妈”的职责是配合、支持家庭教育,“不是亲妈胜似亲妈”绝不是团队的诉求。基于此,张清秀在多个场合教育留守儿童要理解父母的苦衷,对于个别“问题儿童”,“代理妈妈”们也积极寻求与在外的父母们沟通,希望他们尽可能地陪伴孩子成长。”

    记者了解到,近年来宾阳县依托当地优质资源开展招商引资工作,努力为当地群众提供近在咫尺的工作岗位,从源头上解决留守儿童问题。仅2017年炮龙节期间,该县就引进了歌斐颂巧克力小镇等7个项目,其中天祥电子一项就可提供约2000个“家门口上班”的岗位。“‘代理妈妈’做得越久,我们就越能认识到陪伴对于孩子成长的重要性;希望咱农村加快发展,更多的父母能回到孩子身边,希望我们的团队再无‘用武之地’。”张清秀说。