首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
黎塘镇人大“三个聚焦”促发展
  • 日期:2017-05-16 10:31(点击0次)
  • 来源:唐平刚
  • 发布:宾阳政务网

       近日,黎塘镇人大积极行动,聚焦主席团规范履职发挥监督职能,聚焦联系群众发挥代表作用,聚焦脱贫攻坚出谋划策,促进社会和谐发展。

       聚焦主席团规范履职发挥监督职能。镇人大把主席团规范运行作为今年人大工作的重要抓手,制定了主席团年度工作计划,明确工作重点和完成时限,以主席团规范履职带动各代表小组工作和代表履职等各项工作;通过选准议题,召开好主席团例会,认真开展“三查(察)一评”活动,促进人大发挥监督职能,提高监督实效。

       聚焦联系群众发挥代表作用。发挥人大代表沟通群众和政府的“桥梁”作用,通过走访群众了解群众所想所需,汇集群众诉求,把群众合理诉求进行反馈,通过政策宣传引导,让群众自觉参与各项建设工作中来。连日来,代表们深入走访群众,宣传脱贫攻坚各项政策和面临的新形势,鼓励群众积极发展优质莲藕等产业,广泛收集群众诉求,形成意见、建议达到10多件。

       聚焦脱贫攻坚出谋划策。镇人大围绕镇党委政府2017年脱贫攻坚任务目标,组织代表积极参与贫困户帮扶,通过深入联系贫困户,了解贫困户所需所盼,制定完善帮扶措施;组织代表就所在村、组基础设施建设、产业发展、社会治理等脱贫难题深入调研、出谋划策,为当地经济社会发展履职尽责。