首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
善作善成 “生态宾阳”春风十里
——大桥镇开展“六个宾阳”建设纪实
  • 日期:2017-05-18 09:24(点击0次)
  • 来源:吴兴圣
  • 发布:宾阳政务网

 大桥1.jpg

  图为:两岸村的园林美景

       汽车奔驰在324国道上,一进入大桥镇范围,最引人注目的是公路两旁醒目的宣传广告牌。十几块宣传牌内容包括该镇的规划及工作思路、社会主义核心价值观、讲文明树新风等,一路过来,让人印象深刻。

  大桥镇强化大型宣传文化长廊、活动板报等宣传载体建设,大力开展宣传思想教育活动。各单位、村委社区通过宣传长廊及板报,增进了群众对镇党委政府的了解与支持,各项工作扎实推进。

  镇党委书记蔡焕雄告诉记者,大桥镇紧紧围绕全县的工作大局,主动融入宾州至黎塘“两区一带”规划建设当中,全力建设以程思远故居为核心,以大桥江、石壁山、鹰寨泉、三仙洞、铜钱山、秀峰塔为重点,沿324国道的村委(社区)为主体,集优秀传统历史文化、中药花草生态休闲与制糖制香产业化发展相结合的大桥镇“春风十里”中药花草制香文化生态休闲旅游度假示范带,把大桥镇打造成为南宁市宜居宜业特色小镇和全国一二三产业融合发展示范镇。

生态旅游令人沉醉

  到宾阳旅游,程思远故居是必游之地。程思远故居和陈列馆是集纪念性、教育性、观赏性为一体的爱国主义教育基地。记者徜徉于程思远故居所在的两岸村。整洁的巷路两旁,是青一色的白墙青瓦楼房,一汪汪小池塘不时点缀其中。杨柳依依,绿树成荫,让人仿佛置身于小家碧玉的江南园林美景。两岸村以出色的业绩,荣获2016年度广西特色文化名村殊荣。大桥镇以争创南宁市乡村建设“十佳乡镇”为契机,积极推进两岸村、陈撰村等“美丽南宁”示范村建设。

  村美景美,生态旅游令人陶醉。大桥镇三王村委的芸振垂钓基地,是广大钓友欢聚交流的乐土。因环境得天独厚,服务配套齐全,全国各地钓鱼运动协会的钓鱼爱好者经常在此组织各项赛事和交流活动。这里曾举办西南地区最高级别的钓鱼赛事,吸引来自四川、重庆、云南、贵州等西南五省区市甚至东南亚国家的大批钓鱼发烧友。

  新道村众乐生态种养基地由众乐水稻种植农民专业合作社投资建立。合作社负责人告诉记者,基地承包有稻田400多亩,鱼塘35亩,稻、鸭、鱼共作示范基地115亩。合作社作为我县新型职业农民培育工程实训基地,正致力发展无公害有机农业,打造绿色食品,以中药养殖等特色吸引广大消费者。

特色小镇整洁优美

  大桥镇深入开展垃圾、污水和农业生产废弃物处理“三大会战”,扎实开展“三化”工作,不断改善农村人居环境。村屯绿化:投资140万元,集中打造洛阳村、水瓜村、山肚村等6个绿化示范村屯和67个一般绿化村屯。清洁水源:投资54万元建设大桥水厂水源保护工程,投资34万元完成了连朋片、罗江片人饮工程管道安装收尾工作。开展“清洁水源”专项活动,清理饮用水源地,清理小溪河流、沟渠、池塘等。水面漂浮物及垃圾得到及时清理,各类水体卫生状况得到了有效改善。清洁家园、田园,投入20多万元对各村的垃圾池进行扩建、维修,购置了一批崭新的垃圾桶和挡板。

  在大桥镇的大街小巷,记者看到了该镇深化集镇基础设施建设的显著成果。

  集镇主要干道的人行道新铺设了街砖、硬化了停车带、设置隔离栏。在南梧街路段新设置了交通警示灯、交通标线、减速带、斑马线、客车上落点等。大桥农贸市场进行了改造提升,增设了水果区、农产品自销区等。重新规划停车位,同时,市场及周边不时有联合巡查整治工作人员的身影。市场内规范经营,没有了往日摊点乱摆、车辆乱停等乱象。

  据悉,该镇通过“一事一议”,目前已完成道路硬化26条,建设兴宁村委大岭村、六龙村委福享村道路硬化等一批贫困村基础设施项目;完成3座山塘水库的除险加固及维修养护工程;完成了三六、红村、官岭电灌站维修养护工程等。

产业融合春风十里

  临近中午,记者走进广西发昌香业有限公司,看到制香生产车间工人们忙碌生产的工作景象。公司副总经理陈其青告诉记者,发昌香业正进行转型升级,技改创新和专利申请等工作正不断推进。

  大桥镇通过引进广西发昌香业中药保健制香等项目入驻,全面启动 “春风十里”中药花草制香文化生态休闲旅游度假示范带建设。目前园区已完成项目设计、可研性报告和土地指标上报等工作。该镇通过一二三产业融合,扶持推进大程龙庄1000亩、六龙三丰1000亩中药花草种植等基地建设,推进沿324国道的村庄发展中草药种植及中药花草观光休闲旅游等。

  目前六龙村委中药材种植贫困村脱贫产业示范基地已种植800多亩的各种名贵中药材。

“打造让投资者有信心投资置业、让返乡青年有信心回家创业、让老百姓有信心在家门口就业的全市全区闻名的宜居宜业名镇,全面打响‘思远故里、宜业名镇、诗境家园’文化生态休闲旅游品牌”是大桥镇的发展定位。该镇深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,善作善成,以扎实有效的业绩,带来了当地社会经济发展的“十里春风”。

大桥2.jpg

图为:芸振垂钓基地的工人给鱼苗喂食。

大桥3.jpg

图为:广西发昌香业有限公司生产车间一片忙碌景象。