首页 > 政务新闻 > 媒体看宾阳
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
“精准扶贫工作日”推动扶贫工作
  • 日期:2017-06-13 10:54(点击0次)
  • 来源:南宁日报
  • 发布:宾阳政务网


本报讯(记者杨盛 通讯员袁福斌)“覃阿姨,您在养猪过程中遇到什么困难尽管向我提,我一定尽力想办法为您解决。等这批猪出栏,家里的困难就能得到缓解。”6月10日上午,尽管下起了暴雨,但宾阳县思陇镇黄冠村贫困户黄福新的帮扶联系人刘洪璘仍然冒雨前来了解情况,鼓励他们一家战胜困难,积极发展生产,争取早日脱贫。这一天是宾阳县的“精准扶贫工作日”,黄福新告诉记者,每月的10日,帮扶联系人都会来到家里跟自己聊聊天。

黄福新的妻子覃阿姨长期患慢性病,家里的大部分收入都花在了治病上,覃阿姨满面愁容。今年以来,在帮扶联系人的关心和鼓励下,黄福新一家多方筹集资金,搞起了家庭养猪场,养了20多头猪。最近,刘洪璘还为他们申请了产业扶贫项目,一家人发展生产的信心大增,覃阿姨的脸上也出现了久违的笑容。

据了解,近年来宾阳县重点围绕脱贫任务和返贫控制,通过加大帮扶单位与贫困村、帮扶联系人与贫困户结对帮扶力度,将每月10日定为全县“精准扶贫工作日”,在“精准扶贫工作日”当天,全县各包镇的县处级干部、包镇县直现任科级干部、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员、贫困村党组织第一书记、扶贫专干及帮扶联系人都到各贫困村和贫困户家中,根据贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准和贫困户“八有一超”脱贫摘帽标准及县委、县政府下发的相关文件要求,全面了解情况,制订帮扶计划,积极开展政策宣传、指导发展生产、跟踪政策落实、完善帮扶手册填写等帮扶工作。活动日帮扶工作完成后,各村、各帮扶联系人还要将相关数据及时录入信息系统。

在帮扶工作中,各帮扶联系人坚持以增收为重点,以脱贫致富为核心,因地制宜、因村施策、因户定法,实施水、电、路、气、房和环境改善,帮助发展生产,开拓致富门路,增加贫困户收入。同时充分发挥贫困群众的主体作用,把组织宣传、发动群众作为帮扶工作的重要任务,通过进村入户帮助贫困户分析致贫原因,理清发展思路,引导贫困群众用好用足政策实现脱贫,通过自力更生、劳动致富,利用自身条件和优势借力发展。