首页 > 政务新闻 > 政务动态
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
自治区考评组对我县桂合现代桑蚕产业(核心)示范区进行考评
  • 日期:2017-07-14 08:45(点击0次)
  • 来源:林增其
  • 发布:宾阳政务网

7月12日,自治区农业厅巡视员黄铭福带领考评组对我县桂合现代桑蚕产业(核心)示范区创建自治区级示范区工作进行考评。县长穆贤清,副县长李春亮陪同考评。

  我县是广西重要的桑蚕茧生产基地县。全县桑园面积约16.8万亩,蚕茧年产量27500吨左右,种桑养蚕农户36500户,农民种桑养蚕户均年收入28000多元;有缫丝企业3家,缫丝企业从业人数1200人。桑蚕产业实现年总产值18亿元。

  我县桂合现代桑蚕产业(核心)示范区位于古辣镇水丽村、南阳村一带,桑园面积40500亩。示范区积极推广“示范区+企业+合作社+农户”模式,带动了周围村的农业转型升级与农民增收致富。其中,水丽村家家户户种桑养蚕,经济效益可观,收入少的农户一年有5、6万元,多的一年有10万元左右。

  南宁市桂合丝业有限公司是县人民政府招商引资兴建的一家重点民营企业,主要从事丝绸原料生产和销售。公司的主导产品白厂丝、蚕丝被质量上乘,70%的白厂丝销往欧洲、印度等国家。该公司积极引进优良蚕种,建立小蚕共育室,保价收购农户的蚕茧进行再生产。同时,公司经常派工作人员走访农户,与他们进行技术交流,引导他们科学养蚕,保证蚕茧质量,增强公司产品的竞争力。

  考评组分别前往南阳桑树标准园示范基地、核心示范区产业园、桂合公司等处考评宣传工作开展情况、桑蚕文化展示馆、省力化大蚕房蚕沙处理池、小蚕共育点、烘干中心、污水处理、生产线等。听取各有单位和企业负责人汇报相关工作。

  考评组希望我县要继续通过养蚕技改、桑蚕良种繁育与推广、桑园改良及标准化桑园栽培管理示范、桑蚕农民合作组织建设、桑蚕产业综合利用、茧丝绸加工技改等项目的建设,示范带动全县现代桑蚕产业发展,进一步提升桑蚕产业的现代化水平。