首页 > 政务新闻 > 政务动态
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
依托民族文化 打造特色文明
——露圩镇中心学校荣获“自治区文明校园”荣誉称号
  • 日期:2017-08-08 09:08(点击0次)
  • 来源:宋 欣
  • 发布:宾阳政务网

1-1.jpg

 “富强、民主、文明、和谐……”一幅幅图文并茂的社会主义核心价值观宣传展板引人注目,一张张色彩艳丽的蓝衣壮表演照片吸人眼球。每个走进露圩镇中心学校的人都能感受到浓郁的精神文明和独具特色的“蓝衣壮”文化氛围。近年来,在蓝衣壮特色民俗文化的熏陶下,露圩镇中心学校大力推进精神文明建设,校园文化建设和民俗文化传承取得了显著成效,最近被评为第一届“自治区文明校园”。

  近日,记者走进露圩镇中心学校时,看到两位身着“蓝衣壮”民族服饰的小姑娘正在全神贯注地练习山歌对唱,她们分别是露圩镇中心学校五年级(二)班的学生黄海桃和六年级(三)班的学生覃紫婷,她们是学校蓝衣壮文化兴趣小组的成员。“我想学唱家乡的山歌,牢记家乡的传统,传承家乡的文化。”“蓝衣壮展示了我们露圩镇民族文化,展示了露圩镇中心学校学生的风采,能够成为学校蓝衣壮兴趣小组的一员我感到很自豪。”当问起两位小姑娘为何在放暑假的假期里还到学校练习唱山歌时她们是这样告诉记者的。

  露圩镇蓝衣壮文化底蕴丰厚,影响深远。露圩镇中心校借助这一得天独厚的条件,结合学校实际情况把蓝衣壮文化渗透于德育工作中,坚持“两手抓”的方针,精神文明建设和教学质量不断取得新成果,先后获得了宾阳县文明单位、南宁市常规管理示范学校、宾阳县常规管理合格学校、宾阳县第六届中小学艺术节组织工作先进集体、宾阳县第七届中小学艺术节组织工作先进集体、宾阳县优秀少先队大队、露圩镇先进党支部、南宁市文明单位等称号。

“学校把传统文化渗透到日常教育活动中,通过开展文明校园创建活动,学校面貌焕然一新,师生表现出勤奋朴素、热情大方、积极向上的精神风貌,以蓝衣壮传统文化为特色的校园文化教育品牌逐步打响。” 露圩镇中心学校校长黄波向记者介绍道。一直以来,露圩镇中心学校高度重视文明创建工作,通过创新载体,开展师德师风、社会主义核心价值观和公民道德建设主题教育、学雷锋志愿者服务、道德讲堂建设、勤俭节约活动、群众性文体活动、参与帮扶共建活动和平安校园建设等各种活动强化了学生的思想道德文化修养。

  此外,该校通过开展丰富多彩的活动使“蓝衣壮”文化深入人心,如组织蓝衣壮文化兴趣小组活动,把“蓝衣壮”文化融入经典诵读、歌咏与文艺节目中,排练经典节目参加县、市比赛。通过比赛的出色表演,打响了该校创建“蓝衣壮”文化特色学校的“第一枪”。露圩镇中心学校老师韦维自豪地告诉我们,学校开设了蓝衣壮民族舞蹈兴趣班,培养了一批又一批的蓝衣壮孩子,几年来,在参加县、市中学生艺术比赛中,获得全县一等奖4次、二等奖2次,南宁市金奖1次、银奖2次。

  露圩镇中心学校校长黄波告诉记者,下一步,露圩中心校将以获得自治区文明校园荣誉为契机,努力打造“蓝衣壮”文化教育品牌,让民族特色文化永远地传承发扬下去。