首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
县人社局多措并举促进简政放权
  • 日期:2017-08-10 16:41(点击0次)
  • 来源:李 琴
  • 发布:宾阳政务网

近年来,县人社局紧紧围绕转型升级和创新发展,主动适应新常态,多措并举,在权限接收上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,不断深化行政管理体制改革,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑,培育经济社会发展新动力。

  根据相关文件和上级指示精神,该局接收了市局下放的集体合同、劳动用工备案,企业年金方案、企业年金基金管理合同备案,申请人力资源服务许可,实施特殊工时制度审批,基本医疗保险定点零售药店资格审查等5项事项;取消了基本医疗保险定点零售药店资格审查、基本医疗保险定点医疗机构资格审查、参照国家公务员医疗补助实施范围审批等3项事项;调整取消、下放的8项行政职权事项全部落实到位。

  按照“法定职责必须为、法无授权不可为,有权必有责、清单之外无职权”要求,全面认真梳理人社局权责事项,取得初步成效。梳理出权责事项33项,其中行政许可4项、行政检查1项、行政处罚14项、行政强制2项、行政检查4项、行政确认2项、其他行政权力6项。

  优化流程、完善程序、减少审批环节,简化审批手续,提高审批效率,大部分事项的审批时限大幅减少,承诺时间比法定时间平均缩短35%左右。

建立事中事后监管制度,明确行政机关的监管职责权限、程序、方式和手段,规范监管行为,强化许可对象的权利、责任和行为规范,加大对违法违规行为的处罚力度,定期对下放的权利事项开展检查指导,确保事中事后监管措施落实到位。