首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
县国家档案馆扎实做好档案查阅利用服务
  • 日期:2017-08-10 16:43(点击0次)
  • 来源:陆翠玲
  • 发布:宾阳政务网

为满足社会各届人士查阅档案需求,县国家档案馆采取了一系列措施,持续改进服务质量,提升服务水平,真心实意为群众做好档案查阅利用服务工作。

  督促有关部门依法移交到期档案进馆。今年上半年共接收重大活动档案、文书档案161卷、59件,丰富了馆藏内容,优化馆藏结构。对馆藏到期档案进行划控鉴定。组织鉴定工作人员对馆藏77个全宗725卷12156件到期档案逐卷逐件进行鉴定,对不适合开放的密件和内部事项,延期开放;对符合开放的档案,及时编制开放目录,以最大限度满足社会各界利用档案的需求。转变作风,完善服务方式。档案利用者可以通过信函、电话、电子邮件等途径向该馆预约查询档案,查阅、复印档案均为免费服务,让群众真正感受到查档越来越便利。

  今年上半年,县国家档案馆共接待档案查阅利用者691人次,其中婚姻档案450人次,查阅内容涉及婚姻、户籍、参加工作的任免职文件、落实政策文件、知青档案等各个方面。