首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
浙大学子不远千里送教献爱心
  • 日期:2017-08-10 16:48(点击0次)
  • 来源:刘宇宁 江玉芳
  • 发布:宾阳政务网

浙大.jpg

支教老师课后耐心解答同学们的问题

 “‘China’ 是‘中国’的英文写法,‘China’这个单词也有‘瓷器’的意思,我国古代盛产瓷器,我们的瓷器通过丝绸之路远销西方各国,引起很大的反响,我国也因此被誉为‘瓷器之都’,久而久之,‘China’一词就成了我们祖国的代名词,西方人把我们国家称做‘China’。大家一起跟我读——‘China’。”8月7日,中华镇中心校校园里一阵阵英文朗读声清脆悦耳。课堂上,孩子们踊跃地回答老师提出的问题,积极与老师互动,老师新颖的教学方式、幽默的语言不时引发孩子们的阵阵笑声。

  时值暑假,原本安静的校园却不宁静,18名来自香港、湖南、四川、陕西、广西等地的浙江大学学生在学校心系西部教育协会和爱心社的联合组织下,来到我县中华镇中心校,开展为期15天的支教活动。本次支教的对象主要以农村留守儿童为主,支教的课程除了语文、数学、英语等常规课程之外,还包括手工、美术、演讲与口才和生理卫生等拓展课,让学校的130多名学生在牢牢巩固基本课程的同时,大大开拓了视野,对孩子们正确人生观、价值观的树立带来很大帮助,给孩子们带来了一个丰富多彩的暑期生活。“浙江大学的老师们让我们在假期里面学到了很多知识,还有做人的道理,给我们带来很多欢乐,我们非常喜欢他们,希望他们以后再次来到我们这里。”学生黄文君高兴地告诉记者。

  “我来支教主要是想帮助这些农村的孩子,让他们在人生中有一次不一样的体验,这些孩子的乖巧懂事很让我感动。这次支教活动不仅丰富了自己的人生阅历,还让我自己的暑假变得更有意义,让我更加坚定了继续从事公益事业的想法。”问及前来支教的缘由,支教老师孙高敏向记者说道。去西部支教是当代大学生“支农调研”活动中的一项重要组成部分,本次前来支教的成员均由浙江大学大一、大二的学生组成,他们或许稚嫩,但他们都有一颗不怕吃苦、无私奉献的心;他们或许阅历尚浅,但他们敢于分享自己在大城市所受到的先进教育理念,对于中华镇中心校这群父母长期不在身边的孩子们来说已经足够。他们充满活力的青春形象、乐观向上的人格魅力更是大大激发了孩子们奋发自强的决心。

  正如浙江大学支教队的成员们经常挂在嘴边的话一样,一件事情有那么多人去做,就一定有其存在的意义,有其被需要的理由,这或许就是支教活动的全部意义所在。“这次浙江大学的学生来到我们学校支教,给我们带来了先进的教学理念。他们不仅进行基本课程的教学,还组织开展一些课外活动,寓教于乐,既激发了学生的学习兴趣,又拓宽了学生的视野,为同学们打开了一个新世界的大门。”中华镇中心校(本部)副校长陈君雄对本次支教成员的付出表示感谢,并希望与浙江大学建立友好帮扶关系,让意义深远的支教活动延续下去,让更多的孩子从中受益。