首页 > 政务新闻 > 乡镇部门动态
字体设置: 标准 大号 特大
保护视力色:
我县农业防灾减灾能力不断增强
  • 日期:2017-08-10 17:02(点击0次)
  • 来源:蒋兆飞
  • 发布:宾阳政务网

近年来,我县不断加强农业防灾体系建设,加快推进农业保险,加强农业病虫害测报,强化农业灾后生产指导,全县农业防灾减灾能力显著增强。

  加强防灾体系建设。我县主要通过加强标准农田等农业基础设施建设、着力改善农业生产环境;积极推广新技术应用、通过科技设施进步实现农业避灾,不断提高农业防灾减灾能力;加大节水灌溉推广力度;积极推进测土配方施肥技术,完善主要农作物施肥指标体系;通过增施有机肥、秸秆还田、深耕深松、配方施肥等措施提高地力、改良土壤有机质,提高现代化大农业精细化服务水平。制定涉农灾害预防工作应急预案,组建农业灾害应急队伍等,从工作机制、规划预案、队伍建设、经费保障等多方面进行保障和完善,建立健全农业应急工作体系,不断提高防灾减灾工作成效。

  加快农业保险推进。十二五以来,农业保险已经成为保障农业发展的重要推动力,农业保险使农民在受灾后及时获得足额的经济补偿,快速恢复生产生活,增强了农户的风险抵御能力。农业保险在服务农业发展中作用明显,已经成为各级政府“三农”工作的重要抓手和服务“三农”的重要渠道。目前,我县通过不断推进农业保险工作、建立健全农业风险补偿机制、探索建立农业生产救济机制等多项有力措施大力推进农业防灾减灾体系建设。

  加强农业病虫害测报工作。近年来,我县建立了农业病虫害测报工作机制,农业应急工作以生物灾害监测预警为重点,大力推进绿色防控和专业化统防、统治工作,实现法制化管理、智能化预警、专业化防治和社会化服务,灾害监测预警能力明显提高。

  强化农业灾后生产指导。加强农业灾后生产指导工作,要求灾后第一时间调动各镇基层农技人员赴受灾地开展指导农业生产自救,采取挖排水沟、架泵强排等措施,为种植基地排水引渠,减轻受灾面积;开展灾后作物病虫害防治、用药用肥技术指导,尽量减少蔬果作物产量损失;要求各镇农业部门加强汛期值班和信息报送工作。

  目前,我县已经通过防灾减灾体系的建立、政府相关部门的联动等多项有力措施,大力推进了我县农业防灾减灾体系建设,不断提升农业防灾减灾能力,更好地促进了农业增效、农民增收、农村发展。