无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

甘棠镇2021年度法治政府建设工作报告

发布时间:2022-01-17 16:46  来源: 甘棠镇人民政府   

甘棠镇2021年度法治政府建设工作报告

  

2021年,甘棠镇积极贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》精神,严格按照自治区、南宁市和宾阳县的统一部署,创新思维,完善机制,深入推进法治政府建设工作,取得积极成效。现将甘棠镇2021年法治政府建设工作报告如下:

一、重大决策规范化,基层治理法治化

(一)深入学习习近平法治思想,提高法治思维

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习习近平法治建设重要指示精神,推动法治政府建设,坚持把学习理论和学习法律法规新知识结合起来,落实领导干部学法用法制度,党委理论学习中心组定期开展法治教育学习,领导干部通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题二是定期组织培训,增强领导干部依法行政的能力。组织开展领导干部网络学习普法学法培训、国家工作人员学法用法考试工作参考率100%,通过率100%三是认真贯彻民主集中制原则,“三重一大”经镇班子会议集体讨论做出决定;四是意识规则得到有效落实。

(二)完善基层法治建设工作机制,保障合法权益

一是构建公共法律服务体系,充分运用法律服务工作热线12348,为居民群众免费提供法律服务。在司法所设立、各村(社区)设立公共法律服务工作点,开展法律援助的服务工作,今年以来,共计为2名群众办理法律援助申请。

二是完善法律顾问制度,组织由镇司法所长、法庭庭长为组长的法律顾问服务队伍,切实参与到、各村(社区)合同起草、法律风险评估、案件办理、行政执法、重大案件集体讨论等工作,推动了法治政府的建设。

三是以创建“民主法治村”为载体,切实加强农村法治建设。按委、县委政法委的工作要点,制定了民主法治创建工作计划和法治创建培养计划建立村(社区)新的法律明白人队伍,提高村(社区)干部队伍懂法、守法、依法行政能力

二、行政执法规范化,落实执法责任制

(一)加强行政执法队伍建设,不断提高依法执政能力

加强行政执法队伍建设,多元化开展行政执法人员岗位培训,积极参与上级部门组织的线上线下学习等活动。11月份,我组织开展行政执法人员(续职)报名考试工作,通过培训、考试,提升行政执法人员法律素质。

(二)行政效能得到了提升,法治政府建设成效显著

治安环境、社区居住环境、人文环境等都有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定,经济持续发展。2021年度没有出现因违法执法的投诉问题

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设有关情况

(一)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

甘棠镇党委、政府高度重视对法治政府建设工作的领导,始终把法治政府建设列入重要议事日程。坚持将加强法治政府建设,深入推进依法行政,健全依法决策机制,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督的工作内容摆在重要位置。成立甘棠镇依法行政工作领导小组,组长由甘棠镇党委书记担任,领导小组负责领导、指导、检查、督促全依法行政工作,研究重大依法行政工作事项,提出年度工作思路,审查年度依法行政工作目标落实情况。

(二)加强对行政权力的监督和制约,推进政务公开

一是健全行政权力运行制约的监督制度,设置举报箱、电子邮箱、举报电话等便于社会群众投诉举报的联系方式,并向社会公众公开,依法及时查处违法行政行为;二是进一步完善政府信息公开网站,增强吸引力,扩大影响面,推进政府信息公开化透明化,有效接受公众监督。

(三)开展普法宣传工作,增强法治政府建设意识

为提高党员干部职工、辖区内民群众的法治意识和法治思维,按照“统一组织、分级分类、全员培训”的要求,明确不同层次对象的培训办法、培训内容和培训考核,确保学习培训成果。我丰富普法教育形式,利用宣传资料、宣传栏、横幅等形式宣传法律法规,结合“党史学习教育” “弘扬宪法精神”“6.26国际禁毒日”“12.4宪法宣传周”“消防安全知识讲座”“打击偷越过境从事电信网络诈骗”等活动,今年以来,在、村(社区)开展普法教育宣传活动共12场次,发放政策法规宣传资料12000余份,悬挂宣传标语26幅,受教育人数达20000余人次,解答法律咨询超过100人次,取得良好成效。

(四)依法调解化纠纷,维护社会促稳定

切实加强行政调解工作,依法化解矛盾纠纷,积极引导群众通过相应的渠道反映诉求。对属于行政调解工作范围的矛盾纠纷,积极引导当事人通过行政调解程序解决矛盾纠纷;对待群众来访,做好接待以及信息登记工作,严格按照司法程序执行,确保行政调解工作规范进行。

认真贯彻《中华人民共和国人民调解法》,推动级和村级人民调解委员会组织机构、管理体制、调解员队伍、基础设施、工作制度等规范化建设,提高队伍素质,充分发挥职能作用。我2021年1月至12月,共组织辖区调解委员会调处各类民间纠纷56起,调解成功55起,纠纷受理率达到100%,调处成功率达到98.2%,无调解不当而发生民转刑或非正常死亡。组织开展群众性宣传5次,发放调解材料800余份。

四、法治政府建设创新亮点情况

一是开展服务企业4+X联络员制度。“4”即纪委、组织办、派出所、司法所根据部门职责服务重点企业,为重点企业重点开展治安环境治理,着力营造和谐稳定的社会环境,司法所结合法律法规咨询服务,为企业维权提供法律援助;甘棠镇把服务企业、帮助企业解决突出问题作为第一职责,推动平安甘棠健康发展。二是推动法治政府建设进校园,校园环境法治化。甘棠镇“为民办实事”中心学校法治宣传教育基地项目建设,甘棠镇中心校法治基地建设工作持续推进中,目前建设工程已启动;扎实推进基层法治创建。加大对合庄村委法治示范村建建设合庄村委法治广场等法治宣传基地,合理运用法治地标广泛开展政策制度、法律法规等知识宣传活动。

五、推进法治政府建设存在的不足及下一步工作计划

(一)存在不足

一是工作推进不平衡,和各部门之间法治建设的进展程度不同步,目标和任务落实效果存在差距;二是法治工作人员数量、能力水平不能完全满足法治政府建设工作需要;三是普法宣传工作及达到效果需进一步加强;四是基层法律服务者、人民调解员意识与能力有待提升;五是宣传和信息交流不够,要进一步加强。

(二)下一步工作计划

充分发挥法律顾问作用,有效控制决策风险。通过专业的法律指导有效规避行政风险点,进一步提高依法执政、依法行政的能力。

二是加强法律法规的宣传,做好“八五”普法工作。要进一步组织好法律法规的学习宣传教育,充分调动社会各方面力量,通过学习辅导、标语、法治培训等形式,创造良好的依法行政的社会环境。

三是深入推进依法行政力度,大力提升依法行政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。

  

  

  

中共甘棠镇委员会

甘棠镇人民政府

2022117