无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

宾阳县城市管理综合行政执法局 法治政府建设工作情况汇报

发布时间:2022-01-19 15:10  来源: 宾阳县城市管理综合行政执法局   

宾阳县城市管理综合行政执法局法治政府建设工作情况汇报

  

宾阳县城市管理综合行政执法局的行政执法工作在上级部门的指导下,根据《规定》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《2021年南宁市法治政府建设工作要点》部署的任务要求,围绕城管行执法工作,开展了关于法治府建设活动,现将工作情况汇报如下:

一、主要工作

城管综合执法局法治政府建设工作在县委、县政府、政府法制的指导下,结合依法行政工作要求,以依法行政、规执法、实行政执法责任制,严格考核,以造新型城管行政执法队伍为目标,着力提高执法人员的行政执法能力,规范执法队伍法行政力。同时局党组领导成员高度重视党建工作,坚持提高政治和思想站位,强化党建主体意识严格落实定期研究推动党建工作,始终坚持党建工作和党风廉政建设并重,认真履行党建第一责任人职责,多次召开党建工作部署专题会议,研究部署局党组和各党支部组织建设、党员干部队伍建设、党风廉政建设等重点工作,积极组织开展党史学习教育党支部“联学联建”、党员活动日等活动,加强基层党组织规范化建设,充分发挥党组织的先锋堡垒作用,不断推动城管工作开创新局面。

一是抓学习。坚持领导干部学法制度,学十八大、十九大和科学发展观重要思想,学习习近平重要讲话,专业知识。特别是党员干部积极学习中国共产党廉洁自律准则,全局干部职工参加集中学习并且进行自学,认真进行学习笔记的记录,在思想和行动上提高对十九大重要思想的认识。同时局党组及时组织召开党史学习教育专题研讨会和工作布置会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”的常态学习为基础,通过书记上党课、读党史学习教育丛书、分享学习心得体会、党史知识大家答、“感党恩,跟党走”系列主题活动等载体,扎实推进党史学习教育让全体党员干部听进去、学起来、做到位。除此之外针对单位职责多、新增加人员多,整体素质需要提高的情况我局加强执法人员对《行政处罚法》、《行政许可法》《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》和《南宁市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规知识的培训。2021年共开展法律法规培训12次,其中网络培训、全区国家工作人员学法用法学习考试、南宁市司法局举办的南宁市行政执法人员线上培训都按时按质完成,2021年有6人参加执法人员资格(续职)培训考试,通过培训考试使全体人员自身素质和执法水平得到明显提

二是抓制度。健全内部管理制度。我局严格落实双重组织生活等党内制度,将党史学习教育常态化、制度化纳入党建工作目标考核内容。同时为保证日常行政工作的正常运行,制定出台了《行政执法全过程记录制度》、《行政执法公示制度》《重大执法决定法制审核制度》《宾阳县城市管理综合行政执法局人员管理制度》等,以制度约束人,以制度规范人。并对装,仪容、称呼和举止,风纪行为、违反规定的处罚都出了明确规定,要求执法人员执行公务时,必须佩戴统一制式服装及行政执法证,做到持证上岗,着装整齐,切实达到仪容端正,风纪严谨、统一化、规范化。从而为树立和保持城管行政执队伍的好形象,为促进依法行政提供保障。

三是抓机制。“双随机一公开工作作为法治政府建设的重要内容,已经纳入到我局的常态化监管机制当中。我局制定了本单位“双随机、一公开“机制的实施方案,制作了开展“双随机、一公开“机制的执法检查人员名录库

四是抓程序。我局在执法过程中严格遵守《行政处罚法》《行政许可法》、《行政强制法》《行复议法》,做到依法行政,依法办事。在处理违法、违章案件遵守以下几个原则:一是公开原则。即执法队员通过出示证明自己身份的证件,使当事人了解身份知当事人所有的权利,被处罚的事实、理由和依据,充分听取当事人的陈述申辩和对相关证据进行详细的质问,使处罚决定建立在法、公正的基础上二是程序合法原则在处理案卷的过程中严格遵守《行处罚法》和《行政强制法》规定的程序执行,特别一般程序,即立案、调查取证、告知、决定、达、执行并依法制作规范的执法文书。三是执法人员合法原则只有持有执法证件的人员才能执法,每宗案件必须指派2名以上执法人员执行。四是注重证据的真实性及完备性原则。五是加强件遵守时效性原则,合理适用法律。为了维护良好的市市貌,在执法活动中做到亮证执法、秉公执法、文执法、依法执法。是重证据适用法律准确的原则。

二、存在的问题

一是理论学习不够深入,不够系统。理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在,对科学发展观等重要理论思想的学习不够深入,不够全面,理论联系实际的深度和广度也不够,分问题和解决问题的理论指导也不够,在对城市管理方面的法律法规学习不深,对法律法规研究不够。

二是城管执法人员综合素质还有待进一步提高。年轻且具有大学文化的人员较少,在日常执法工作中难以全面展开,在大型整治活动中力量明显薄,难以足目前现代化城市管理的需要,执法人员整体素质需要提高。

三是制度不健全,法规不完善。城管部门是个年轻的部门,成立只有短短的十多年,国务没有出台专门的关于城市管理方面的法律法规,特别是对于违章建筑的处罚方面只能依据城乡规划法,对于群众反映强烈的热点难点问题处罚起来没有法律依据,致使很多问难以解决。

三、下步工作

是继续抓好学习,在加大法律宣传和培训上下功夫。充分调动班子员的能动作用,给权利、给舞台,进一步增加子的凝聚和战斗力,为全局正规化建设提供坚实组织保障定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,做到人人能执法,个个过得硬;进一步引入人才竞争机制,充实城管队伍,加强城管力量,实提高城市管理工作水平。

二是强化队伍建设,在提升整体素质上下功夫。队伍建设是干事创业的根本、基础和保障,是城管事业的依托,工作的生机。近年来,我们不断强化队伍建设,采取多种方式进行执法业务培训,执法人员综合素质有了明显提升,但是执法伍与自身建设和依法行水平上还存在着差距和不足,下一步我们要实行行公开透明制度,同时,制定一系列的制度规章,认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员严格追究责任,进一步深入城管执法的法律法规的学和执法队伍的培训,内强素质,外树形象。

  

  

宾阳县城市管理综合行政执法局

2022年1月18日