无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

台风导致我县部分水稻倒伏 村民采取措施积极应对

发布时间:2021-10-19 09:42  来源: 宾阳县融媒体中心   

连日来,受台风影响带来的大风降雨天气致使宾州、洋桥等地出现了洪涝灾害,并造成成片水稻出现倒伏现象,针对这一情况,当地村民采取措施积极应对,力争把损失降到最低。

近日,记者在县城周边的田间地头看到,不少将近成熟的水稻经过风吹雨打后,相继倒伏在田间。水稻长时间倒伏在地面上,严重影响收成,不少村民为了将损失降到最低,用秸秆把倒伏的水稻捆到了一起,避免水稻长时间倒伏在田里。而在宾州镇展志村委高门村,村民则采用机械作业,抓紧时间尽量收割晚稻,防止倒伏稻谷在水里腐烂、发芽,最大限度减少经济损失。

据县气象部门预计,未来三天,我县将以阴雨天气为主,气温开始回升。农技专家也提醒村民要抓住天气晴好的有利时机,加快晚稻收割步伐,收割时最好先割倒伏晚稻,后收正常田块,先割先烘留种的晚稻。对于已经淹没在水里以及直接被折断的晚稻要提早收割,从而减小损失。 (陈  泉   曾 璐)