无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

曾维雪:老骥伏枥焕发新彩

发布时间:2021-10-19 10:03  来源: 宾阳县融媒体中心   

曾维雪是一名退休返聘教师,原本可以享受安逸闲适、儿孙绕膝的退休生活,却选择了到条件艰苦的大桥镇三王小学任教,重返教坛。她凭着高度的责任心、对学生无微不至的关爱以及良好的教学效果,受到学生的喜爱和欢迎,得到家长、学校的认可。

9月6日,记者来到大桥镇三王小学,看到了正在给学生们上课的曾维雪老师,她正在打着手势,滔滔不绝,由浅入深一遍又一遍地向学生解答课文里的疑难。曾维雪老师于1987年9月参加工作,那年,22岁的她走进大桥镇连朋小学,站上了三尺讲台。1988年9月至1990年9月在宾阳教师进修学校脱产学习。1990年9月分配到大桥镇红桥小学任教。乡村学校的艰苦条件并没有让这位女教师却步,她以做一名优秀的人民教师的坚强信念和决心,带着深深的教育情怀,一点一点地克服困难,从不适应环境到适应,从苦中作乐到享受教育幸福,是她工作三十多年的最大收获。

曾维雪老师常说,谨遵师道,德为先,立德树人,铸师魂,这是一名优秀人民教师的境界。她这样说,也这样力行。2020年7月,曾维雪老师退休了,在退休的两个月时间里,她一直割舍不下教学生涯的师生情怀,得知从优秀退休教师招募乡村支教志愿者时,她积极应聘,成为了乡村支教志愿者来到条件艰苦的大桥镇三王小学任教。

大桥镇三王小学老师杨佳佳:“最让人佩服的是,她对教育事业的奉献,即使她到了退休的年纪,依旧坚定地返聘回到我们学校,继续她的教育教学生活,而且教学成绩优异,是我们学习的榜样。”

重返教坛的曾维雪老师始终以身作则,凡是要求学生做到的,她自己先做到,从不计较个人得失。作为一名充满正能量的老师,在学校她年龄最长,但工作热情让人称赞不己。

大桥镇三王小学校长韦碧林:“她其实就像一个演技精湛的演员,又像一个运筹帷幄的导演,她把讲台当作是自己的舞台,把学生当是好的观众,虽然这个舞台没有华丽的背景,讲台也没有惊天动地、曲折的情节,但是她用她的热情、挚爱和学识,感动着学生。”

大桥镇三王小学学生莫玉琪:“曾老师善于调动同学们的积极性,课堂气氛很活跃,曾老师讲的课我们非常喜欢。”

曾维雪老师对教育的热忱,潜移默化着每一位三王小学的教师们。她就像一位领航者,引领着其他老师们的步伐。每个清晨,学校书声琅琅;每个傍晚,办公室依旧灯光明亮,这是榜样的力量。她以赤诚之心,化作春雨润物无声;用满腔热爱,矢志不渝铸就师魂。曾维雪老师在农村小学继续书写光彩的教育人生。

大桥镇三王小学老师杨佳佳:“她是一个乐观豁达的人,所以她经常热心地帮助我们年轻教师,对我们年轻教师进行经验指导, 传授丰富的教育教学经验。”

勤奋,热情高,每天到校走在学生前面,离校走在学生后面,这就是曾维雪老师重返校园的缩影。对于曾维雪老师而言,热爱学生、热爱教育事业,寄予每一位学生以希望,希望每一位学生快乐成长、成才,是人民教师的天职。 (曾德好)