无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

甘棠镇: 发展特色藏香猪养殖 致富走上快车道

发布时间:2021-10-19 10:11  来源: 宾阳县融媒体中心   

近年来,甘棠镇洪信村委立足自身地理位置优势,积极引进资金,利用荒山荒坡大力发展藏香猪养殖,并以“公司+农户”的模式合作养殖,进一步拓宽了群众增收渠道,壮大集体经济,当地村民的钱包也逐渐鼓了起来。

记者在洪信村藏香猪养殖基地看到,在绿水青山之间,一群黑色的藏香猪惬意地奔跑,在树荫泥塘里玩着水打着滚。负责日常养殖的农户正忙着给藏香猪喂玉米秸秆,打扫猪舍。一直以来,藏香猪因体型小巧、肉质紧实、口感佳而广受市场欢迎,每年出栏的藏香猪都销往上海、澳门、广州、东莞、深圳等地,市场价格稳定。

据了解,目前甘棠镇已经成立了13个藏香猪养殖基地,主要分布在洪信、八德、那冷等村委,2020年产值已达40多万元。2021年扩大养殖规模后,上半年藏香猪年产值达到了100万元,成为发展特色产业、带领当地村民致富的生力军。

藏香猪的养殖也带动了洪信村委村级集体经济发展,通过“公司+农户”的方式,由公司提供种猪和技术,回收养大的生猪并销售,带动村民致富。去年已经有参与养殖的农户获得了经济效益,其中一户脱贫户投入资金7万元左右,今年5月产生经济效益利润已达9万元。藏香猪养殖产业兴旺带动了养殖户收入水平不断提高。   (曾 璐)