无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

古辣镇马界村获评2021年中国美丽休闲乡村

发布时间:2021-11-25 11:07  来源: 宾阳县融媒体中心   

休闲乡村如诗如画

日前,2021年中国美丽休闲乡村名单和2010—2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单公布。经各省遴选推荐、专家评审和网上公示,254个乡村被确定为2021年中国美丽休闲乡村,532个乡村被纳入2010—2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单。

广西共有10个村入选2021年中国美丽休闲乡村名单,17个村被纳入2010—2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单。古辣镇马界村,是南宁市唯一上榜2021年中国美丽休闲乡村名单的村庄。

马界村位于古辣镇南部2公里处,是广西稻花香里田园综合体、广西现代特色农业(核心)示范区(五星级)及我县“稻花香里”生态综合示范带的核心区域。距离宾横二级公路2公里,距离G72泉南高速出口5公里,距离县城25公里,距离南宁首府80公里,交通便捷通达,区位优势明显。

金色稻田充满希望

近年来,马界村以“稻田艺术、农耕原乡”为主题,采取“政府引导、企业运营、村民参与”的模式,贯通产加销,融合农文旅,不仅创建了国家3A级大陆村稻田艺术旅游景区,而且荣获了全国乡村治理示范村、自治区乡村建设示范村、市级综合示范村、市级乡土特色示范村屯、市级示范性村史室和南宁市农村住宅建设管理及推荐户型建设示范点等多项国家级、自治区级、市级荣誉。

生态宜居环境美

马界村自然环境优美,生态优势突出。村落地处平原,全村地势平坦,属亚热带季风气候区,气候常年温暖怡人。马界村内水系环绕,小桥流水、古树庭院、稻花香里,村外大片农田相连,是一个以别具一格的稻田艺术、古朴清新的村落环境和优美恬静的田园风光为主要特色的美丽休闲乡村。

乡土特色风貌美

马界村村容环境优美,基础设施完善。近年来,该村大力开展乡土特色项目、宜居乡村示范村屯、通讯网络升级、生态休闲农业、生态休闲旅游、科教文卫设施、医疗卫生保障、生态环境提升等项目工程,村容村貌焕然一新。在创建国家3A级旅游景区的过程中,建设休闲步道、观景台、休闲凉亭、旅游公厕、游客服务中心等公共服务设施和旅游设施配套,美丽休闲乡村风貌得到进一步提升。

创新引领产业美

马界村以推动乡村振兴为契机,坚持生产、生活、生态“三生”共进,推动休闲农业和乡村旅游业发展。

发展优质稻谷种植业。作为一个传统的农业大镇,古辣镇是国家地理标志保护产品“古辣香米”的主产区,马界村位于古辣香米核心示范区的核心区域,村内基本所有水田均种植被列入全国名特优新农产品名目的古辣香米。

发展乡村休闲旅游业。马界村大力发展产村互动、农旅结合的乡村休闲旅游业。通过整合大陆村、黄道村和新村新农村建设示范村项目资源,打造以稻田艺术为核心,以稻田艺术、农耕文化、生态农业、山水游乐、休闲度假为主要特色的美丽休闲乡村度假旅游区。

人文和谐风尚美

马界村乡风民俗良好,文明新风发扬。村委利用大陆村原学校旧房改造建成村史陈列室,通过宣传展板和实物展示,介绍村落的历史渊源、民俗文化、文经武略、盐业文化、好人好事、新农村建设、生产生活等,村史陈列室现已成为展示乡村建设重大活动成效和历史民俗文化的重要窗口,“厚德载福,耕读传家”的优良风尚在马界村源远流长。

业新民富生活美

目前,马界村依托良好的生态环境、稻田艺术、村史民俗等优势资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游业,以“古辣香米—稻田艺术”品牌效应带动乡村生产生活生态价值提升,促进乡村宜居宜业、农民富裕富足。现阶段,古辣镇正聚焦“产学研”融合发展新趋势,推动马界村美丽休闲乡村建设。

产——产业发展。大陆村稻田艺术旅游区已成功申报国家3A级景区,近年来先后混插出“飞天”“爱神丘比特”“中国龙”“小松鼠”“凤凰”“旺旺狗”“八仙过海”“五谷丰登”“宾阳炮龙”“功夫熊猫”“南湖红船”“天安门城楼”等巨幅稻田艺术画,规划开发了稻田艺术景观区、热带雨林体验区、儿童游乐区等三大游乐区域,带动了观光、休闲、餐饮、农家乐等旅游产业发展。

学——学术科研。为充分发挥“古辣香米”国家地理标志保护产品的品牌效应,由县人民政府与华南农业大学合作共建的产学研机构——古辣香米研究院在马界村建成落地。主要开展香稻新品种选育、香米品质食味研究及优质常规香稻品种提纯复壮,同时引进香稻新品种进行试验。作为古辣香米产学研的展示中心,古辣香米研究院规模庞大、气势恢宏、功能多元,集科研、展示、观光于一体。

研——研学旅行。2021年大陆村稻田艺术旅游区推出“南湖红船”“天安门城楼”两幅稻田艺术画以来,马界村的研学基地优势逐渐凸显。来自南宁市及周边县区的学校经常组织学生利用周末假期来此进行研学旅行,通过欣赏稻田艺术、参观研究院所、进行现场教学、体验农事活动、品尝生态美食等方式将课堂教学、书本知识和生活实践深度融合。

建设中国美丽休闲乡村是展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发掘乡村价值、丰富乡村经济业态的重要途径,是促进农村一二三产业融合发展的重要举措。

古辣镇马界村将珍惜荣誉,继续拓展农旅融合发展的生态涵养、休闲体验、文化传承等多种功能,加强配套设施建设,不断丰富业态类型,持续打造乡村休闲旅游精品景点,促进乡村宜居宜业和农民富裕富足,助力乡村全面振兴和农业农村现代化。 (张 瑜)