无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

宾州镇:推广“国家反诈中心”APP 开启反诈防骗“金钟罩”

发布时间:2021-11-29 09:42  来源: 宾阳县融媒体中心   

               

工作人员向群众讲解反诈防骗知识等。

连日来,宾州镇深入开展“我为群众办实事”实践活动,在前期工作的基础上,进一步加大“国家反诈中心”APP的推广宣传力度,采取多项有效措施,发动群众积极安装使用“国家反诈中心”APP,努力为群众开启反诈防骗“金钟罩”,守好群众的“钱袋子”。

以身作则,强化宣传队伍

该镇以强化队伍建设为抓手,及时调整充实镇反诈工作领导小组,将宣传目标职责层层分解,做到“领导包村、干部包户”。同时,镇党委、政府连续组织多场“国家反诈中心”APP推广培训会,提高推广人员的业务能力、宣传能力和解释应答能力,更好地指导群众下载“国家反诈中心”APP。此外,该镇每日对“国家反诈中心”APP安装推广完成情况进行排名通报,不断压紧压实辖区各单位主体责任。

结合实际,多点精准发力

为形成“全民重视,人人参与”的浓厚氛围,该镇结合当地实际情况和当前工作,通过“线上+线下”、“协作+联动”的模式筑牢反诈“防火墙”。“线上”通过各微信工作群、学校家长群、自然村家族群等方式积极推送“国家反诈中心”APP的注册讲解步骤及二维码,引导群众自发关注安装注册。“线下”通过各挂村干部、村干部、网格员、镇直单位部门主动作为,进村入户、逐个门店地毯式进行宣传,并结合重点人员排查工作、乡村振兴等中心工作进行联动推进,提高群众对“国家反诈中心”APP的知晓度。此外,该镇通过积极引导,动员发动辖区内学校教职工及学生家长进行APP安装。在各学校的积极配合下,全镇“国家反诈中心”APP推广宣传取得了显著效果。

先锋引领,深化推广成效

该镇将“国家反诈中心”APP宣传工作列入“我为群众办实事”清单,充分发挥党员先锋模范带头作用,开启“红色引擎”,高效开展宣传推广工作。通过分解个人任务压重担,要求全镇党员干部深入一线担当“业务推销员”,面对面向群众讲解示范“国家反诈中心”APP下载使用方法和各项程序功能,逐户逐人开展宣传推广工作,确保完成既定推广目标。同时,该镇以党员活动日为契机,组织党员干部在农贸市场、交通要道设立咨询点,以通俗易懂的语言,结合真实案例向群众讲解反诈骗知识,加深群众对电信诈骗的常见手段、惯用方法的了解,并告知大家当前反诈的严峻形势,充分调动群众安装的积极性。

工作人员指导群众安装“国家反诈中心”APP。

经过全镇上下一周的努力,该镇宣传推广专项工作取得了阶段性成果。截止11月24日,全镇新增完成“国家反诈中心”APP安装并实名认证有近4万人。下一步,该镇将继续深入开展“国家反诈中心”APP安装推广工作,多点发力,多措并举,让防骗知识进入千家万户,提高群众安全意识,开启反诈防骗“金钟罩”,为全镇高质量发展营造平稳、安定的环境。(杨镇宇)