无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

甘蔗——种植户和砍运工共享甜蜜

发布时间:2021-12-01 15:24  来源: 宾阳县融媒体中心   

图为武陵镇理化村村民正忙碌着为当地的种植户砍蔗。

甘蔗种植是富民的好产业。作为广西的糖料蔗生产基地县之一,2014年以来,我县积极探索创新“党支部+合作社+农户”、种植大户引领、制糖企业直接经营等模式,大力推进“双高”基地建设。截至目前,我县“双高”基地面积已达14.98万亩,糖料蔗种植总面积27.3万亩,今年预估产量达到160万吨,糖料蔗占全县主要经济作物总产值的六成左右,目前已成为我县的一项支柱农业产业。

洋桥镇充分发挥党建引领作用,以村党支部为核心推进全镇“双高”基地建设,打造了党员带头、群众跟进的发展模式。截止2020年底,全镇共完成4.2万亩糖料蔗“双高”基地建设,占全镇种植面积的71%。通过“双高”基地建设,推广良种良法种植,每亩增产2~3吨,每亩增加收1000~1500元,切实增加了群众收入。

眼下正值甘蔗丰收的季节,洋桥镇各村到处都是蔗农砍收甘蔗的身影,呈现出一派繁忙景象。

11月26日,记者来到洋桥镇界塘村、茂凌村等地,映入眼帘的是一眼望不到边的甘蔗。村民们正在进行甘蔗砍收、清理、包装等各项工作,田间地头,一派繁忙的景象。

洋桥镇茂凌村甘蔗种植户阮清兆:“今年由于天气干旱,甘蔗收成减少一点。高糖品种甘蔗收购价520元/吨,不是高糖的490元/吨。”

糖料蔗是洋桥镇传统支柱产业,甘蔗种植面积约6.1万亩。每到甘蔗砍收的季节,不少村民选择就近务工,一大早便来到甘蔗地里干活,既能照顾一家老小,又能务工创收。

记者了解到,全县种植甘蔗的各镇,砍运工们迎来了务工创收的好季节。务工人员为种植户砍蔗和搬运甘蔗,一个多月的砍蔗期能挣几千元。 (黎业鎏   林增奇/文  曾璐/图)