无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

新桥司法所: 积极化解矛盾纠纷 筑牢社会稳定第一道防线

发布时间:2021-12-01 15:34  来源: 宾阳县融媒体中心   

今年以来,县司法局新桥司法所积极开展“我为群众办实事”活动,充分发挥人民调解职能优势,主动参与调处辖区矛盾纠纷,筑牢社会稳定“第一道防线”,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,积极帮助群众解决“急难愁盼”问题。

近日,新桥司法所召开协调会,协调处理新桥镇白岩村委上马鞍村和马村村委刘西村山林纠纷问题。群众纠纷无小事,这些貌似简单的小事处理不好就会造成矛盾激化,甚至会让当事人走上违法犯罪的歧途,成为社会不稳定的因素。自2018年以来,新桥司法所始终秉持“人民调解促和谐,化解矛盾保平安”的工作理念,坚持发挥人民调解组织化解基层矛盾的作用,真心实意为人民群众办实事,切实增强人民群众的安全感、满意度。截至目前,新桥司法所共受理纠纷案件392件,调解率达100%,调解成功386件,调解成功率为98.4%,群众上访率为零。(宋  乐)