无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇部门动态

古辣镇: 传承崇德向善好传统 打造乡村文明新样板

发布时间:2022-01-19 18:06  来源: 宾阳县融媒体中心   

近年来,古辣镇认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、习近平总书记对广西工作系列重要指示要求特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,大力推进乡村文明建设,呈现了老中青传承崇德向善好传统,打造了古辣镇乡村文明新样板。

近日,深冬的古辣镇阳光明媚,处处洋溢暖意。在古辣镇古辣社区农家书屋里,94岁高龄的村民蔡榕周跟往常一样,早早来到书屋,手里拿着一本书,安静的看书。

蔡老告诉记者,自从村里的农家书屋建好后,不管刮风下雨,每天都坚持来到农家书屋看书。他的坚持,成为村里一道靓丽风景线,吸引带动了许多村民在农闲时刻,前来农家书屋一起看书。

古辣镇古辣社区党总支部副书记蔡怀先:“我们这个农家书屋是每天都开放,正常的时间是上午八点到下午六点,我们村每天来这里看书的老人很多,在他们的影响下,村的很多青少年,周末都来这里看书,有的甚至借书回家看。”

读书使村民的思想得到了提高,开阔了视野,陶冶了情操。不少村民通过读书,摒弃了原来农闲时期打牌过日子的习惯,村民们同意成立村里的教育基金会,并纷纷捐款献爱心,助力村里的教育发展。

一传十、十传百,在村民们互相影响和带动下,古辣镇古辣社区、刘村村委等村委社区纷纷成立教育基金会,引导更多的年轻人珍惜读书的机会,传承弘扬传统美德,助推乡村文明建设。

古辣镇党委宣传委员刘芳兵:“老人们用他们的一言一行积极影响着年轻人,这些年轻人也用他们的实际行动来传承传统美德,特别是近期涌现出来的龙额村委两位学生见义勇为的事迹,正是古辣镇大力推行乡村文明建设取得成效的最好体现。”

产业的发展是推动乡村文明建设持续发展的基石。古辣镇以香米产业为依托,以稻田文化为特色,走出了一条农旅深度融合的路子,为推动文明乡风落地生根奠定了产业基础。此外,古辣镇还通过党建工作室、农村党员培训中心、道德讲堂、乡贤讲坛、党课等形式开展各类宣讲活动和农村党员干部大轮训,村民思想得到提升,主动参与村容村貌整治,乡村风貌焕然一新。

如今的古辣,桑蚕产业持续发展,古辣香米品牌不断打响,乡村文明提升新台阶,先后荣获了南宁市文明镇、南宁市宜居乡村建设综合示范镇、自治区生态乡镇、全国“一村一品”示范村镇、第六届“全国文明村镇”、“第二批全国乡村治理示范乡镇”等荣誉称号。

古辣镇党委宣传委员刘芳兵:“我们古辣镇乡村文明建设的水平得到了提升,同时也吸引了县内外很多学生到这里来开展各种研学活动,我们将以此为契机,继续加大文明建设的力度,为下一步乡村振兴的发展打下坚实的基础。”(曾德好   梁彩莹)