无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

六大战略齐推进 开启宾阳发展新征程

发布时间:2021-10-19 09:55  来源: 宾阳县融媒体中心   

六大战略分别指的是工业强县战略、农业稳县战略、商贸活县战略、科教兴县战略、生态立县战略、依法治县战略。

工业强县战略主要是围绕“强龙头、补链条、聚集群和强创新、育品牌、拓市场”,以电子信息、新型高端建材、先进装备制造、绿色智能家居、农产品加工等产业为重点,主动承接粤港澳大湾区产业转移,做优传统产业,做大新兴产业,做强特色产业。积极融入邕宁蒲庙—青秀伶俐—横县六景—宾阳黎塘先进制造业产业带建设,不断壮大“工业树”、培育“产业林”。

农业稳县战略就是要加快推进乡村振兴,严守耕地红线,促进粮食全产业链发展,深化农业供给侧结构性改革,壮大现代特色农业,发展种养产品精深加工业,增强科技支撑、组织生产、市场营销,推动特色农业产业化、规模化、品牌化和农村一二三产业深度融合。以广西全域旅游示范区建设为抓手,推进农文旅融合发展,努力打造一批国家级和自治区级旅游区。

商贸活县战略将围绕打造现代化商贸名城,培育壮大物流枢纽经济及扩大新增限上商贸企业规模,加快推动现代物流规模化发展。围绕市场集聚、功能提升,优化传统商业网点结构和布局,规划建设城东新区等新型商圈、电子商务和服装、家居、五金、建材、汽车、粮食等一批现代专业市场,打造宾阳现代区域性物流枢纽产业基地。

科教兴县战略以打造广西教育强县为目标,高标准规划建设科教产业园区,引进南宁理工大学、广西医药健康职业大学,推动产教融合、校企联动发展,高标准打造产学研用一体的创新链和人才聚集新高地。发挥企业创新主体作用,促进各类创新要素向企业集聚,加快推进学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展和城乡一体化,全力推进普通高中晋位提级,深化职普融通,为我县高质量发展提供有力的教育支撑。

生态立县战略就是坚持绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入开展污染防治行动,打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续巩固和改善生态环境,优化城乡人居环境,推动经济社会绿色低碳循环发展,全面建设天更蓝、地更绿、水更清的高水平高品质生态宜居宾阳。

依法治县战略继续坚持全面依法治县,深入推进法治宾阳建设,全面推进重点领域依法治理,健全法治保障制度和基层群众自治制度,全面提升依法治理能力水平,建设一体化公共法律服务平台,健全提高领导干部法治素养培训体系,健全法治工作队伍和法治人才队伍建设长效机制,打造统一高效的政务一体化平台,建设人人参与、人人支持、人人受益的法治社会。   (曾 璐)