无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

“双减”落实有力度,教育成效升温度

发布时间:2021-11-23 08:45  来源: 宾阳县融媒体中心   

近日,记者在宾州一中、宾阳芦小、永武完小的校园里,都看到参加课后延时服务的学生进行各种文体活动,做游戏、跳绳、跳舞、学书法,学生沉浸在丰富多彩课外活动欢乐中。在培养学生广泛兴趣爱好,锻炼多方面能力的同时,使学生的课业压力得到缓解,学生得以多方面、全方位发展自身的爱好。这是我县实行“双减”后课后延时服务的一个缩影。

今年秋季学期开学以来,我县全面贯彻落实国家关于“双减”工作的决策部署,提高政治站位,将落实“双减”工作摆在突出位置,出台《宾阳县关于加强义务教育阶段学校作业管理的实施方案》,全面减轻学生作业负担。宾州一中狠抓课堂教学管理,提高教学效率,通过教研组集体备课、分层设计等,建立对学习有困难学生的辅导帮扶制度,使减负提质工作落地见效。同时,充分发挥学校教书育人主阵地作用,在作业管理中精准实施分层作业,在课后服务中精心打造第二课堂,让学生作业负担真正减下来。作业分层管理,改变了学生机械、重复地完成作业的状况,学生学习积极性得到了显著提高,促进了学生身心健康全面发展。解决了学困生“吃得了”,优等生“吃得饱”的问题,让每个学生在学习过程中获得成就感,从而变得更自信、更阳光。

作为落实“双减”工作的重要环节,宾州一中以增强作业管理为抓手,健全作业管理机制,分类明确作业总量,提高作业设计质量,按照备课组设计、学科组审核、年级组统筹、班集体公示的流程,审核公示学生作业,确保各年级作业数量和质量符合“双减”要求。

向课堂教学要高质量,提高教师课堂教学水平,努力做到教师应教尽教,学生学足学好;拓展课外延时服务的内容,丰富活动的形式,通过跑操、书画兴趣班、舞蹈指导等,激发学生学习的兴趣,锻炼多方面的能力。与此同时,我县各校还不断加大宣传力度,通过横幅、电子屏、宣传栏以及微信公众号等各种形式,向广大家长深入宣传国家“双减”政策要求,引导家长充分认识“双减”工作的意义及要求。

据了解,我县在全面开展课后服务方面,指导学校结合办学特色、学生学习和成长需求,积极开发设置多种课后服务项目,切实增强课后服务的吸引力和有效性;在全面减轻校外培训负担方面,印发了《关于开展校外培训机构规范办学行为治理工作的通知》,成立专项整治领导小组。今年以来,组织教育、市场监管、人社等部门开展对全县学科类培训机构进行专项治理,“双减”工作初见成效。

记者在宾阳芦小看到,整个校园洋溢着朝气与活力。做大课间操、玩喜欢的游戏、打乒乓球、打篮球等等,这些都让学生们乐此不疲。学校在做实做优课后服务方面,不等不靠,积极行动,在课程的多样性上下功夫,把孩子的全面发展作为行动目标,因材施教,真正做到让学生学有所乐、学有所长。

在永武完小,学校课程设计采取“4+1”模式,既让学生们都能实现全面发展,同时也让学生有机会对自己感兴趣的课程深入学习,发展成专业特长。据悉,其中 “4”指周一到周四,按“双减”要求开展正常教学, “1”是指延伸出的拓展课程,学生们可以根据自己的兴趣和能力,选择画画、朗读、电脑编程等适合自己的活动或课程,通过系统学习将兴趣真正发展为特长。

为了答好“双减”这份民生答卷,我县从教育行政主管部门到学校,积极创设条件,各校精心优化课后服务内容,除做好学生课业辅导外,还结合办学特色、学生学习和成长需求,精心打造第二课堂,开发设置丰富多彩的科普、文体、艺术、阅读、兴趣小组等。通过“双减”腾出时间和空间,以科学评价为指挥棒,以课程为载体,以课堂为主阵地,培养学生综合素养,发展学生的个性特长,五育并举,实现育人为本,让教育回归本真。

县教育局局长韦金莹:“下一步,我县教育系统继续加大力度,扎实做好‘双减’工作。一是加大宣传力度,引导全社会共同支持‘双减’工作。二是抓细抓实措施,树立典型标杆,开展结对帮扶,促进‘双减’工作取得更好成效。三是加强专项治理。坚持从严审批校外培训机构,定期开展专项治理,避免校外培训机构违规办学行为反弹。”(黄世玉   林华)