无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

县人大督查组督查县十六届人大六次会议代表建议办理情况

发布时间:2021-11-23 08:48  来源: 宾阳县融媒体中心   

11月19日,由县人大常委会组成人员、部分县十七届人大代表组成的督查组,对县人民政府及有关部门办理县十六届人大六次会议代表建议工作情况进行督查。县人大常委会主任罗宏周,副主任黄籍、黄文琳、韦均来、施天建,副县长李佳参加督查活动。

督查活动采取召开专题会议、集中听取建议办理情况报告和选择部分重点建议开展实地督查的方式进行。报告会上,督查组认真听取县人民政府关于代表建议办理情况的报告,听取县公安局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县文广体旅局办理代表建议情况汇报。据了解,2021年,县十六届人大六次会议代表提出的建议共99件,目前已办理99件,答复率100%。

在听取相关情况汇报后,罗宏周充分肯定了县人民政府和各职能部门对人大代表建议的办理落实成效,指出人大代表所提的建议是反映群众意志且与民生密切相关的问题,各职能部门要进一步提高对办理人大代表建议的思想认识,压实责任,找准建议办理方向,求真务实为民办事。要强化督办检查,紧紧围绕提高建议解决率和代表满意率,创新工作方式,加强沟通协调,注重工作实效,确保承诺任务保质保量完成,同时要加强自身作风建设,完善代表督查工作机制和建议绩效考评制度,确保代表建议办理能够及时、有效,进一步提升群众满意度和获得感。

会后,督查组分成五个小组对部分重点建议开展实地督查。罗宏周带领第一督查组督查了《关于加快拆除违章建设阳台的建议》《关于在炮龙老庙周边建设消防设施的建议》《关于宾阳县邹圩中学校园电改的建议》《关于把石漠化公园建设经费纳入财政预算的建议》等办理情况。每到一处,罗宏周都认真听取工作情况汇报,并提出相关部门要着眼于以民为本,把建议办理与为民办实事有效结合起来,千方百计提升建议办理落实的质量,倒排时间表,按要求加快推进建议办理落实力度,让群众真正得到实惠。

黄籍带领第二组督查组督查《关于加快推进县城城西片区茶山文体广场建设项目的建议》《关于加快推进宾阳县纸产品产业带(园)建设的建议》《关于维修黎塘永安东路路段的建议》《关于在G358国道红水河公司路口增设视频监控系统的建议》等办理情况。

黄文琳带领第三督查组督查《关于扩大县城城北湿地公园相关水系建设的建议》《关于推动我县秸秆饲料化的建议》《关于发展甜竹产业推进乡村振兴的建议》《关于加快推进陈平名山生态旅游区为国家4A级景区的建议》等办理情况。

韦均来带领第四督查组督查《关于维修西环路路面的建议》《关于加快芦仙路宋村至西环路蒙村段道路建设的建议》《关于对大桥江廖平坝桥护栏维修的建议》《关于加强我县中小学校法治教育的建议》等办理情况

施天建带领第五督查组督查《关于严厉打击非法占用农田建房的建议》《关于解决南街社区自来水安装入户工程的建议》《关于解决城乡居民医疗保险缴费问题的建议》《关于完善露圩镇田僚革命纪念园设施的建议》等办理情况。(蒙 福   游锦伟   梁彩莹)