无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

我县扎实推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作

发布时间:2021-11-29 09:32  来源: 宾阳县融媒体中心   

今年以来,我县紧紧围绕铲除本地电信网络诈骗滋生土壤、严厉打击跨境违法犯罪工作目标,按照“以打开路、综合治理、整体推进、坚决铲除”的工作思路,举全县之力,集全民之智,全力以赴推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作。

坚决扛起打击治理主体责任,将打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作作为全县大局工作的重中之重来推进,成立以党政主要领导为组长的专项行动领导小组,落实全体县处级领导包重点镇、重点村制度,统筹县、镇、村三级党政力量,以综治问责推动治理工作,以行业整顿推进部门协同,确保打击治理工作领导有力、责任压实、多管齐下、多措并举。为了打好严厉打击非法偷渡出入境违法犯罪攻坚战,我县对打击治理非法偷渡出入境违法犯罪进行再动员再部署,坚决遏制跨境赌博、跨境电信网络诈骗犯罪等活动蔓延态势。

积极开展源头治理工作,组织县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局共同研究讨论,制定了《宾阳县涉诈重点人员全息档案信息采集手册》,督促指导各镇建立完善涉诈重点人员“一人一档”全息档案,全面落实法治宣教员“人盯人”管控措施,并召开相关培训会,积极指导各镇、各部门、各单位的打击治理工作。协调公检法三家会商,及时协调解决县人民法院、县人民检察院、县公安局在案件办理中以及我县驻点云南工作组遇到的各种问题和困难,提升工作效率和办案水平,以实际行动打击治理电信网络诈骗违法犯罪,坚决维护好人民群众利益。

坚持围绕家喻户晓、全民动员的目标,充分利用所有媒介和方式,线上线下持续不断地宣传诈骗、偷渡危害,重点揭露触目惊心的缅北乱象,防止本地人员受“高薪招聘”“一夜暴富”等幌子蛊惑出境作案,打消偷渡缅北念头。同时,多次组织警力到镇、村公共场所张贴20000多份敦促缅北回流人员投案自首通告,针对疑似涉缅北未归人员,发布五项惩戒措施,规范开展反诈防骗专题宣传活动,发放宣传资料10万多份。

今年1月1日至11月16日,县公安局抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人291人,涉“两卡”人员245人,破案191起,捣毁作案点29处,打掉作案团伙27个。宾阳籍涉诈网逃人员总体到案率99.3%。  (黎业鎏)