无障碍
当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

南宁市委加强和推进人大工作

发布时间:2022-01-19 17:35  来源: 宾阳县融媒体中心   

1月14日,南宁市委召开人大工作会议,县委书记施杰、县长梁展凡、县人大常委会主任罗宏周、县政协主席麦阳明等县处级领导在我县分会场听取会议精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。讲话丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。全市干部群众要深刻认识、准确把握党的全面领导这一最高政治原则,深刻领会“两个确立”的极端重要性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻认识、准确把握党的十八大以来人大工作取得历史性成就这一重大判断,推进人大制度理论和人大工作不断向前发展;深刻认识、准确把握发展社会主义民主政治、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路这一根本方向,始终保持政治上的清醒和坚定;深刻认识、准确把握高举人民民主的旗帜、发展全过程人民民主这一社会主义民主政治的本质要求,扎实推进全过程人民民主建设;深刻认识、准确把握围绕党和国家工作大局开展人大工作这一鲜明主题,紧紧围绕党中央决策部署和建设壮美广西、落实强首府战略谋划推进我市人大工作;深刻认识、准确把握人大代表是代表人民参加行使国家权力这一职责定位,支持和保障代表依法履职;深刻认识、准确把握提升人大工作质量和水平这一新时代人大工作的重要任务,让人民代表大会制度优势更好转化为治理效能;深刻认识、准确把握“四个机关”这一加强各级人大及其常委会自身建设的重要抓手,建设党和人民满意的模范机关。

会议强调,要发展和完善全过程人民民主,切实把人民当家作主具体地、现实地体现到推动南宁高质量发展上来,体现在人大工作各方面、各环节、全过程。要全面贯彻实施宪法,坚持以宪法为根本活动准则,大力普及宪法知识,引导广大党员干部群众自觉在宪法和法律范围内活动。要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,增强立法的针对性、适应性、可操作性。要实行正确监督、有效监督、依法监督,加快推进人大监督与党内监督、审计监督、司法监督等其他监督相互贯通,共同推动监督工作优势互补、同向发力、形成合力。要充分发挥代表作用,巩固拓展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,充分展现新时代人大代表的形象和风采。

会议要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,自觉对标对表党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步健全和落实党领导人大工作的制度机制,全市各级党委要把人大工作纳入总体工作布局,摆上重要议事日程,严格执行重大事项请示报告制度,制定和落实人大常委会党组向同级党委请示、报告、报备事项清单。要加强人大自身建设,加强机关党的建设、作风建设、队伍建设,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。(曾德好    陈  泉)