无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

麻 石(小说) (上)

发布时间:2021-10-18 11:21  来源: 宾阳县融媒体中心   

麻村铺完了村内的主要通道,小车终于可以开到各自的家门口了。

次日清晨,村负责人刘长发还没有醒来,便被拍门声吵醒了。

门外闪进来一个小青年,向他报告说,有人在新铺就的路面上埋了一块大麻石,地点就在麻山家光秃了的老墙脚边。

小青年主张立即找来锄头或者铁锤,将这挡车的麻石挖走或砸烂,但被刘长发拦住了,因为石头不是埋在路中间,而是埋在屋滴水之内,属私人地界。

刘长发和小青年决定去找麻山问一问。开门出来的是麻山嫂。说,昨晚麻山进城去了。麻山是搞建筑的,常在县城承包工程。当刘长发向麻山嫂说起屋角埋麻石之事时,麻山嫂是一问三不知。

接下来,村上又有好几个人去找过刘长发,提出要铲除麻石,都被刘拒绝了,他想先做工作。而刘长发到麻山家几次,却找不见人。从此,这事便冷却了下来。往后,刘长发也曾多次向麻山提到埋石的事。麻山总是说石头是埋在自家宅基地,並不妨碍村上人行车。但麻山不得不承认,在埋石半年之内,便有三四起碰石之事发生。

第一次是村上的一部五菱车,开车的人是一位学车不久的小青年。车主家的老人麻根四叔正好是麻山的死对头,老人自然不敢找麻烦,只怪儿子开车粗心大意。

麻山的家人对此却深感内疚,一次次对麻山说:“你惹了祸,去把那块麻石挖走吧!”

麻山听说是冤家麻根老头碰坏了车,脸上露出一丝得意的微笑,说:“活该,叫他多碰几次吧!”

尽管麻山不跟家人认错,但自此以后,他还是提心吊胆,心生不安。生怕村长刘长发久不久又来找他谈移石的事。

就在头一部车碰石过后的一个多月,又发生了第二次碰车事件。