无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【原创空间】电视出现的早期记忆(下)

发布时间:2022-01-17 16:46  来源: 宾阳县融媒体中心   

就在我们得出家庭不可能拥有电视机的结论后两三年,中国实行改革开放。

八十年代,电视机开始进入寻常百姓家。我们虞李蔡村最先拥有电视机的,是杀猪卖肉的“屠行佬”。邻居的小孩子们吃完晚饭,便蜂拥到“屠行佬”家,占着位置看电视。久而久之,“屠行佬”家不堪其扰,干脆宣布来看电视者,每人每晚收取5分钱,理由是大家分担电费。那时节,《霍元甲》《陈真》《上海滩》等等港台武打连续剧大行其道,晚间主题曲一响起,村人闻声而动,争相到有电视机的人家一睹为快,以解开上集留下的悬念。这时候,谁都不在乎那5分的“电费”钱了。

随着时光的推移,电视机由最初的十四吋发展到十七吋的黑白机,又从十七吋的黑白机发展到二十一吋的“彩电”,从“超平”显像管发展到“纯平”显像管,最终液晶电视淘汰了显像管,如今4K高清电视又把人们带进了一个令人眼花缭乱的绚丽世界……

谁也想不到,电视,这个曾经十分高贵令人敬仰的“新生事物”,成为人人可亲可得的家常电器。

古辣中学毕业四十年同学聚会,回忆起当年我们看电视后推出的那个结论,我们这帮人都不禁哑然失笑。笑之余,大家不禁感慨万千:改革开放四十多年时间,我们国家发生了翻天覆地的变化。现在,在中国共产党的坚强领导下,中华民族正在大踏步地走向伟大复兴的富强之路。未来还会发生什么样的奇迹,恐怕谁也难以预料。