无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【文化随笔】仰慕与崇敬(中)

发布时间:2022-06-13 18:01  来源: 宾阳县融媒体中心   

他对《东方红》创作设想萌发于1959年夏季,成片于1961年8月,横跨三个年头,时间满满两年。其中经历了一个个艰难曲折的过程。一是立意、构思的过程;二是酝酿和深化主题的过程;三是找点寻机拍摄成片的过程。每一个过程都充满着肯定与否定、付出与坚守、激情与感动。比如:袁毅平老前辈在创作之初,只是计划拍摄一张较有新意的天安门照片,但经过深邃的思考,在对拍摄“天安门”主题的立意、构思进行不断的比较和取舍后,从听到中央人民广播电台播放《东方红》音乐中,触类旁通,获得了将拍摄单纯的“天安门”照片,转为创作意义深远的《东方红》作品的灵感。在照片画面形式和色彩表现上,袁毅平老前辈最初也是先从“红”字上着手,但试拍过程中,因采用日光型彩色片拍摄过红,又改用灯光型彩片拍摄,取得了蔚蓝色的天空与金红色的朝霞,交织成一幅五彩缤纷的画面,浓浓地渲染作品的主题和意境的效果。此外,袁毅平老前辈还试图利用路旁的松枝作为前景,以增加画面的寓意性和装饰美。但看了试拍的样片后,感到画面虽美,却有损主题。因为“东方红”这一主题,天空应该是辽阔舒展、气势宏伟的,如以松枝作为前景,反有压抑之感,因而又决定“割爱”。正是袁毅平老前辈这种敢于自我取舍、自我肯定和否定的精神,才成就了《东方红》这一幅思想鲜明,立意高远,内涵丰富,国家意志与人民向往紧密相连,如今已被国家博物馆收藏的经典作品。

其三,《东方红》摄影作品蕴含着一份强烈的时代责任和家国情怀。一幅得到世人公认的摄影作品必有其强大的生命力支撑。经典作品《东方红》的生命力正在于此。每个人都知道,天安门是中华民族战胜压迫、独立自主的象征,是中国人民自力更生、奋发图强的象征,全国人民和世界爱好和平的人民都向往着天安门。每天天安门前车水马龙,人来人往。